ru ua

Швейцарцы проголосовали за автоматическую высылку иностранцев, совершивших тяжкие преступления

В Швейцарии накануне прошел референдум по вопросу об автоматическом лишении права на проживание в государстве иностранцев, совершивших тяжкие преступления. Результаты голосования уже обнародованы: 52,9% швейцарцев, обладающих правом голоса и принявших участие в референдуме, проголосовали за ужесточение мер в отношении иностранцев, совершивших преступления, против данной инициативы высказались 47,1% граждан, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

Предложение парламента страны о рассмотрении каждого дела иностранцев в индивидуальном порядке было отклонено в ходе голосования 53% участников референдума.

Голосование было организовано по инициативе Швейцарской народной партии, входящей в состав правящей коалиции.

По данным этой партии, иностранцы ответственны за половину совершаемых в Швейцарии преступлений. При этом пятую часть из 7,7 млн человек, проживающих в стране, составляют граждане других государств. Совершившие такие преступления, как убийство, изнасилование, или имеющие отношение к торговле наркотиками иностранные граждане будут автоматически лишаться права проживания в Швейцарии. Депортированному лицу будет запрещено возвращаться в страну в срок от 5 до 20 лет.