Швейцарская Novartis завершила покупку 77% акций Alcon за 38,7 млрд долл

НовостиЭкономика    26.08.2010 - 10:21

Швейцарский фармацевтический гигант Novartis AG завершил приобретение у одного из крупнейших в мире производителей продуктов питания Nestle 77% акций исследовательской компании Alcon Inc. При этом суммарная стоимость приобретенных Novartis акций Alcon составила 38,7 млрд долл., из расчета 168 долл. за каждую акцию исследовательской компании. Об этом говорится в распространенных сегодня материалах швейцарской компании, передает РБК.
Стоит отметить, что из общей суммы в 38,7 млрд долл. 10,4 млрд долл. Novartis выплатил Nestle еще в июле 2008 г., когда приобрел 25% акций Alcon. Таким образом, последнее приобретение 52% акций исследовательской компании обошлось швейцарскому фармацевтическому гиганту в 28,3 млрд долл.
По словам исполнительного директора Novartis Джозефа Хименеса, руководство фармацевтической компании с оптимизмом относится к приобретению контрольного пакета акций Alcon и считает, что данная покупка позволит Novartis уверенно достигать свои стратегические цели и продолжить работу в области производства инновационной и диверсифицированной продукции. "Я верю в то, что контрольный пакет акций Alcon послужит укреплению лидерства Novartis в области здравоохранения", - заявил Дж.Хименес.
Компания Alcon Inc. занимается исследованиями в области медицины и фармацевтики. Объем продаж компании за 2009 г. составил 6,5 млрд долл., а чистая прибыль достигла 2 млрд долл. Отметим, что Nestlе приобрела Alcon в 1977 г. за 280 млн долл.
Novartis AG - вторая по величине в Европе фармацевтическая компания. Чистая прибыль компании за 9 месяцев 2009 г. снизилась на 8% - до 6,13 млрд долл. по сравнению с 6,66 млрд долл., полученными за аналогичный период годом ранее. Чистая прибыль Novartis за I полугодие 2010 г. достигла 5,4 млрд долл., а объем продаж - 23,8 млрд долл.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: Nestle
On Top