ru ua

Швейцария одобрила ужесточение иммиграционной политики в отношении стран ЕС

Граждане Швейцарии на прошедшем накануне референдуме с небольшим перевесом поддержали инициативу об ужесточении иммиграционной политики страны.

Граждане Швейцарии на прошедшем накануне референдуме с небольшим перевесом поддержали инициативу об ужесточении иммиграционной политики страны, передает Reuters.

По окончательным данным, 50,3% швейцарцев в большинстве кантонов проголосовали за предложение националистической Швейцарской народной партии (SVP), которая призвала отменить свободу передвижения жителей из стран ЕС в рамках подписанного в 1999 г. Швейцарией соглашения и ввести жесткие квоты на иммиграцию.

Голоса разделились почти поровну, при этом, как уточняет ВВС, в сельских районах высказались за введение иммиграционных квот, в то время как города выступили против них.

Министр юстиции Швейцарии Симонетта Соммаруга назвала результаты голосования "поворотным моментом с далеко идущими последствиями".

Еврокомиссия отреагировала на результаты швейцарского референдума критическим заявлением, в котором говорится, что результаты голосования идут вразрез с принципами ЕС о свободе перемещения. Поэтому Евросоюз может внести коррективы в дальнейшие отношения со Швейцарией.

"Если Швейцария откажется от свободной иммиграции из ЕС, это лишит ее ряда торговых и экономических преимуществ, - отметил член Европарламента Ханнес Свобода. - Нельзя просто отменить один из пунктов соглашения и оставить все остальные".

Швейцарские политики полагают, что страна перенаселена иностранцами. Местное население также уверено в том, что поток трудовых мигрантов снижает уровень конкурентоспособности жителей страны, а также заработной платы. Тем не менее уровень безработицы в Швейцарии составляет всего 3%, а некоторые секторы экономики страны напрямую зависят от притока иностранных специалистов (например, в здравоохранении от 30 до 40% всех сотрудников являются иностранцами).

Оппоненты швейцарских националистов указывают на то, что результаты референдума могут негативно сказаться на экономике страны и лишить ее опытных специалистов, необходимых для находящихся на территории страны крупных транснациональных компаний, таких как Roche, Novartis, UBS, Nestle и других. "Необходимы срочные конструктивные переговоры с ЕС", - прокомментировала ситуацию Швейцарская банковская ассоциация.

Отметим, ежегодно Швейцария, которая не является членом Евросоюза, принимает по 80 тыс. иностранцев. Ныне в 8-миллионной Швейцарии приезжими являются 2 млн человек. Их число стремительно возросло после заключения в 2002 г. соглашения с ЕС о свободном передвижении граждан.

Два года назад Швейцария уже вводила ограничения на иммиграцию из восьми стран Средней и Восточной Европы, что тоже резко негативно встретили в ЕС.