Шведская разведка назвала РФ главной угрозой нацбезопасности

Шведская разведка назвала РФ главной угрозой нацбезопасности
Фото: Даниэль Стенлінґ (bohuslaningen.se)

РФ хочет иметь влияние на Швецию и другие государства, не развязывая вооруженного конфликта

Российская Федерация является главной угрозой для безопасности Швеции из-за пропаганды и кибератак. Об этом говорится в отчете шведских специальных служб (SAPO), сообщает РБК-Украина, ссылаясь на "Польское радио".

В частности, в отчете говорится о росте активности экстремистских групп.

"Россия разработала доктрину серой зоны, что означает, что она хочет иметь влияние на Швецию и другие государства, не развязывая вооруженного конфликта. В ее рамках постоянно собираются конфиденциальные данные, которые могут быть использованы для дестабилизации страны", - заявил глава контрразведки SAPO Даниэль Стенлінґ.

Напомним, 27 февраля полиция безопасности Швеции задержала подозреваемого в шпионаже в пользу Российской Федерации. Задержанного подозревают в незаконной разведывательной деятельности против Швеции. Полиция безопасности проводит предварительное расследование, возглавляемое прокуратурой отдела национальной безопасности. До этого спецслужбы Швеции заявили о возможном вмешательстве Российской Федерации в предстоящие всеобщие выборы в Северной Европе.

В конце 2018 года Министерство иностранных дел Швеции объявило о высылке дипломата из России после того, как Стокгольм отказался удовлетворить два российских запросы на выдачу дипломатических виз.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь