ru ua

Швайка подтвердил иск Китая к Украине по кредиту в 3 млрд долл

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка подтвердил, что Китай подал иск к Украине в лондонский суд по возврату кредита в 3 млрд долл.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка (на фото) подтвердил, что Китай подал иск к Украине в лондонский суд по возврату кредита в 3 млрд долл. Об этом Швайка заявил журналистам, передает корреспондент РБК-Украина.

"Прошлое руководство подало недостоверную информацию о том, что к нам нет претензий со стороны Китая. По контракту есть разночтения, разные толкования, которые привели к обращению китайской стороны в суд Гафта, который работает в Лондоне. Зарегистрированный спор между сторонами существует", - сообщил министр.

По его словам, сейчас стороны договорились принять на следующей неделе представителя китайской корпорации для возможности мирного урегулирования этого спора.

"Мы со своей стороны будем делать свои шаги, направленные на то, чтобы другая сторона или отозвала свое заявление, или мы нашли другой способ мирного урегулирования", - отметил он.

По словам министра, встреча состоится 26 марта.

Он также отметил, что основная проблема заключается в том, что отдельные руководители ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" предоставили недостоверное информацию. "Эти люди сейчас отстранены на время проверки", - сообщил министр.

По его словам, китайская сторона относится к делу с понимаем.

Напомним, в феврале МИД Украины заявил, что в ходе встречи заместителя министра иностранных дел Украины Виктора Майко и посла Китая в Украине Чжан Сиюня китайская сторона заявила, что у Китая нет претензий к Украине по предоставленному ей кредиту в 3 млрд долл. за поставки сельскохозяйственной продукции.

25 февраля народный депутат от фракции "Батькивщина" Геннадий Москаль заявил, что Китай подал в Лондонский международный арбитражный суд иск против Украины на возмещение убытков на сумму 3 млрд долл.

В 2012 году Государственная продовольственно-зерновая корпорация и Экспортно-импортный банк Китая договорились о предоставлении украинской корпорации кредита в размере 3 млрд долл., которые планировалось направить на форвардные и спотовые закупки зерна для дальнейшей поставки в Китай. Первый транш в размере 1,5 млрд долл. компания получила в начале 2013 года. Вторая половина кредита, согласно договору, является товарной и Украина обязана на 1,5 млрд долл. закупить китайских товаров.