ru ua

Шпионские сервера американских спецслужб находятся в Киеве, Москве и Пекине, - Сноуден

Скандал с незаконной слежкой американских спецслужб набирает новые обороты. Согласно очередной порции компромата от разоблачителя ЦРУ Эдварда Сноудена, один из шпионских серверов США может находиться в Москве.

Скандал с незаконной слежкой американских спецслужб набирает новые обороты. Согласно очередной порции компромата от разоблачителя ЦРУ Эдварда Сноудена, один из шпионских серверов США может находиться в Москве.

Предположительно, система слежения XKeyscore располагается в посольстве Соединенных Штатов. Всего таких серверов в арсенале американской разведки около 700, пишет Guardian со ссылкой на рассекреченную презентацию Агентства национальной безопасности США за 2008 г.

Кроме столицы России, серверы системы глобального слежения за интернет-пользователями находятся в Киеве и Пекине. "XKeyscore позволяла, сидя за своим столом, подсматривать за перепиской кого угодно, даже любого Президента, если адрес его личной почты был известен", - пояснил экс-сотрудник АНБ Сноуден.

Система выдает всю информацию об электронной переписке, загруженных или отправленных через интернет файлах, данные о просмотренных страницах в Сети, а также информацию из телефонной книги мобильных пользователей. "С помощью XKeyscore удалось обезвредить 300 террористов", - подчеркивается в тексте презентации.

Ранее, комментируя международный скандал, Президент США Барак Обама объявил о планах по ограничению государственных программ слежения. Он пообещал провести через конгресс реформу секретного суда службы внешней разведки, который использует запросы от органов исполнительной власти для сбора данных на того или иного человека. Президент заявил, что хотел бы позволить представителю правозащитных организаций участвовать в работе суда ради обеспечения состязательности работы учреждения.

Между тем решение российских властей дать Сноудену политическое убежище стало одной из главных причин отмены встречи Барака Обамы с Владимиром Путиным. Американский лидер объяснил, что пока не понимает, куда движется РФ под руководством нынешнего главы государства, и решил взять паузу.

Бывший системный администратор американской компании Booz Allen Hamilton, работающей по контрактам с ЦРУ и Агентством национальной безопасности США, Эдвард Джозеф Сноуден стал известен миру после того, как рассказал западным СМИ о тотальном контроле американских спецслужб за Интернетом и мобильными переговорами. В США ему предъявлены обвинения в шпионаже и краже государственной собственности, за которые ему грозит до 30 лет тюрьмы.

16 июля Сноуден официально попросил временного убежища в России, обратившись с этой целью в ФМС РФ. Он обосновал просьбу тем, что опасается пыток и смертной казни на родине.