ru ua

Обама отменил встречу с Путиным из-за Сноудена

Президент США Барак Обама подтвердил намерение приехать в Россию, чтобы принять участие в намеченном на сентябрь с.г. саммите "большой двадцатки", но встречаться с президентом России Владимиром Путиным не будет. 

Президент США Барак Обама подтвердил намерение приехать в Россию, чтобы принять участие в намеченном на сентябрь с.г. саммите "большой двадцатки", но встречаться с президентом России Владимиром Путиным не будет. Такое заявление распространила пресс-служба Белого дома, уточнив, что речь идет лишь о двусторонней встрече с российским Президентом.

"К совместным мероприятиям в рамках G20 это не относится", - сообщили в Белом доме, передает Associated Press.

Ранее Белый дом делал заявления о возможности отмены визита в Россию Президента Соединенных Штатов в связи с тем, что Москва приняла решение предоставить бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности Эдварду Сноудену временное убежище на территории РФ сроком на 1 год. США добиваются экстрадиции бывшего сотрудника АНБ, обвиняемого в разглашении сведений, составляющих военную и государственную тайну, а также в шпионаже и краже информации.

Сам Обама накануне отмечал, что разочарован предоставлением Россией временного убежища Сноудену. В связи с этим Президент США заявил, что российские власти порой действуют и мыслят в духе холодной войны. "Я хочу сказать Президенту Путину, что все это в прошлом. Мы должны подумать о будущем. Нет причин, почему бы мы не могли сотрудничать еще эффективнее, чем теперь", - отметил Обама.

Впрочем, как отмечают источники AP, на решение об отмене двусторонней встречи лидеров двух стран также повлияло недовольство Белого дома тем, что Россия занимает крайне жесткую позицию по ряду ключевых вопросов. Речь, в частности, идет проблеме ПРО и защите прав человека.