Шойбле: Волнения на финансовом рынке еврозоны могут продолжаться в течение 12-24 месяцев

Волнения на финансовом рынке еврозоны могут продолжаться в течение 12-24 месяцев. Такой прогноз озвучил в интервью французским СМИ глава Министерства финансов Германии Вольфганг Шойбле, одновременно призвав Афины наконец определиться относительно их готовности принимать шаги для того, чтобы продолжать оставаться в составе зоны евро.

"Что касается кризиса доверия к евро, который мы переживаем в настоящий момент, я полагаю, что через 12-24 месяца мы увидим постепенную разрядку обстановки на финансовом рынке", - сказал Шойбле, связав период турбулентности в Европе с ситуацией в Греции, передает Reuters.

По мнению главы немецкого Минфина, определиться с вопросом дальнейшего членства в еврозоне могут только сами греки, до которых необходимо донести информацию о том, как дела обстоят в реальности, и не раздавать пустых обещаний. Именно в этом, по мнению Шойбле, заключается основная задача нового правительства, которое будет сформировано по итогам выборов в июне 2012 г. "Все хотят, чтобы Греция продолжала быть часть еврозоны, однако решение о выполнении обязательств остается за греками", - пояснил немецкий политик.

Накануне международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный кредитный рейтинг Греции с B- до ССС, сославшись на возросший риск выхода страны из зоны евро. "Хорошие результаты на парламентских выборах 6 мая 2012 г. партий, выступающих противниками политики сокращения расходов государственного бюджета, и неудача создания правящей коалиции указывают на недостаток общественной и политической поддержки согласованной с Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ) программы помощи Греции", - отметили в Fitch.

Греческие парламентарии после проведения досрочных выборов не смогли договориться о создании коалиции и формировании правительства. Согласно законам республики, было принято решение о проведении повторного голосования. В настоящий момент в Греции назначен временный Кабинет министров, полномочия которого ограничены. Его главная задача сведена к организации досрочных парламентских выборов, назначенных на 17 июня с.г.

Без финансирования извне Греция может остаться без средств к существованию еще до конца июня 2012 г. Страна не сможет покрыть обязательства по выплате зарплат чиновникам и по различным социальным программам. Афины полностью зависят от второй кредитной программы "тройки" (Евросоюз, Европейский центральный банк, МВФ) объемом 130 млрд евро. Перечисление средств программы в свою очередь зависит от выполнения Грецией целевых показателей программы бюджетной консолидации. Прогресс в исполнении согласованных мер по сокращению дефицита бюджета оценивается специальной миссией "тройки".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь