Шкиль назвал главным "достижением" Кучмы продвижение Януковича

Среда 09 июля 2014 13:35

От всех нас будет зависеть, где в конце концов окажется Кучма: над Украиной, или на скамье подсудимых. Такое мнение выразил народный депутат VI созыва Андрей Шкиль.

"Абсудность ситуации заключается в том, что именно сейчас, когда общество требует немедленных и коренных изменений именно тех правил, которые устанавливал Кучма, почему-то именно его нынешняя власть вытягивает из колоды, что пошла в "отбой". И почему-то от имени действующего Президента Украины Кучма садится за круглый стол в Донецке в качестве переговорщика, рядом с бывшим главой своей администрации", - рассуждает Шкиль.

Политик напоминает, что именно при Кучме появились и укоренились понятия "олигархических кланов", "админресурса", "темников" и "дерибана".

По словам Шкиля, именно при правлении Кучмы имел место чиновничий разгул, притеснения демократии, свободы слова, именно тогда председатель ЦИК Сергей Кивалов подсчитал голоса в пользу Януковича. "Именно Кучма, выступая в роли переговорщика, пролоббировал в 2004-м принятие политреформы, которое и положило начало перманентному перекраиванию Конституции", - подчеркнул политик.

"Но главное "достижение" Кучмы (и для страны, и для Донбасса) - это продвижение социальным лифтом наверх Виктора Януковича. Именно последствия от появления этой кучмовской креатуры Украина расхлебывает и по сей день, - отмечает Шкиль, - К слову, переговоры оказались для власти безуспешными, но положили начало отбеливанию Кучмы и Медведчука. Такая ошибка может стоить слишком дорого, как дорого стоила нам ошибка Ющенко с извлечением из небытия Януковича".

Шкиль подчеркнул, что общество не может оставаться терпимым к преступлениям прошлого.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь