Шефчович рассчитывает на прямой разговор Зеленского и Путина по транзитному контракту

Шефчович рассчитывает на прямой разговор Зеленского и Путина по транзитному контракту
Фото: Марош Шефчович (flickr.com/european_parliament)

Зеленский и Путин 9 декабря на саммите смогут обсудить контракт по транзиту российского газа через территорию Украины с 1 января

Заместитель председателя Европейской комиссии (ЕК) по Энергетическому союзу Марош Шефчович надеется, что на встрече президента Украины Владимира Зеленского и президента Российской Федерации Владимира Путина на саммите "нормандского формата" (9 декабря) обсудят контракт по транзиту российского газа через территорию Украины с 1 января 2020 года. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Pravda.

По словам заместителя председателя Европейской комиссии (ЕК) по Энергетическому союзу Мароша Шефчовича, обсуждение контракта на уровне глав государств позволит ускорить процесс определения судьбы транзита и завершить газовые переговоры до конца этого года.

"Мы прилагаем все усилия, чтобы доставить газ из России через Украину в Словакию в 2020 году", - сказал Шефчович.

Напомним, саммит в нормандском формате запланирован на 9 декабря и пройдет в Париже. В Офисе президента подтвердили данную информацию.

Как сообщало РБК-Украина, НАК "Нафтогаз Украины" получил от российского "Газпрома" официальное предложение по транзитному контракту. Документ поступил по факсу. В компании предоставят ответ российской стороне после изучения документа.

Ранее в "Газпроме" сообщили, что направили НАК "Нафтогаз Украины" официальное предложение продлить транзитный контракт или заключить новый на один год.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь