В шаге от автокефалии: как в Украине создают поместную православную церковь

Президент Петр Порошенко и глава УПЦ КП Филарет (Михаил Маркив, president.gov.ua)
Президент Петр Порошенко и глава УПЦ КП Филарет (Михаил Маркив, president.gov.ua)

Синод Константинопольского (Вселенского) патриархата снял анафему с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и митрополита Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария. На синоде архиепископы также признали территорию Украины канонической юрисдикцией Вселенского патриархата. Эти два решения открывают дорогу к предоставлению автокефалии для украинской церкви, о чем и заявили представители Константинопольской церкви. О том, как дальше будут развиваться события по созданию поместной церкви в Украине и какие последствия это может иметь для православного мира - в материале РБК-Украина.

Синод Вселенского патриархата окончательно снял все вопросы по поводу своих планов о предоставлении автокефалии для православной церкви в Украине. После заседания синода в четверг, 11 октября, представители Вселенского патриарха заявили о том, что процесс по автокефалии для Украины продолжается.

В подтверждение своей решительности архиепископы в Стамбуле, где расположена патриархия, приняли решение о снятии анафемы - отлучения от церкви - с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и митрополита Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария.

На обоих епископов непризнанных по сегодняшний день церквей анафему наложила Русская православная церковь еще в 90-х годах. Пойдя на такой шаг, Синод Константинопольской церкви признал Филарета и Макария в понимании церкви законными священниками. И теперь каноничными станут все священнослужители, которые были рукоположены в духовный сан главами УПЦ КП и УАПЦ.

Синод также восстановил ставропигию Вселенского патриарха в Киеве. Иными словами, Вселенский патриархат подтвердил то, что Киев был и есть в церковном подчинении Константинопольской церкви, а не Русской.

Снятие анафемы и восстановление канонической юрисдикции – только часть пути для автокефалии. Как пояснил глава УПЦ (КП) Филарет, для получения томоса или, проще говоря, указа об автокефалии нужно провести объединительный Собор трех православных церквей - УПЦ КП,  УАПЦ и УПЦ Московского патриархата. По словам Филарета, Собор состоится в ближайшее время.

На Соборе, как ожидается, будет избран предстоятель – патриарх, новой церкви, который и получит томос об автокефалии от Константинопольского патриарха. Уже после томоса поместная церковь продолжит процесс объединения с епархиями, приходами и монастырями Московского патриархата, добавил глава УПЦ КП.

В обход Московского патриархата

Попытки объединить православные церкви в Украине предпринимал еще президент Виктор Ющенко в 2005 году. Впрочем, эти намерения не увенчались успехом. Спустя годы, уже во время президентства Петра Порошенко вопрос создания единой православной церкви вновь появился в повестке дня. Российская агрессия только ускорила этот процесс.

Как пояснил экс-заместитель главы Администрации президента, директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко, церковным вопросом в АП занимались последние четыре года, начиная буквально с первых дней президентства Порошенко. Сейчас тема поместной церкви - ключевая в предвыборной президентской кампании действующего главы государства.

После переговоров с Константинопольским патриархом Варфоломеем, 17 апреля этого года Порошенко заявил, что будет обращаться к нему с просьбой о предоставлении томоса Украинской поместной автокефальной церкви, и попросил парламент поддержать эту инициативу.

Обращение к Вселенскому патриархату поддержал весь епископат УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ. УПЦ Московского патриархата напротив раскритиковала действия властей. Там убеждены, что УПЦ КП и УАПЦ, которых в УПЦ МП и РПЦ считают раскольниками, должны вернуться к Московскому патриархату, и только потом они как единая церковь могут просить об автокефалии.

К тому же в РПЦ считают, что патриарх Варфоломей не может принимать такие решения в рамках подчиненной ему Константинопольской церкви. Но, несмотря на критику, не менее десяти архиереев УПЦ МП все же подписали прошение о томосе. Правда, в интервью РБК-Украина управляющий делами УПЦ МП митрополит Антоний высказал сомнение, что подписантов от Московского патриархата действительно было десять человек.

В конце апреля синод Вселенского патриархата начал процедуры, необходимые для признания новой церкви. С мая делегация Константинопольского патриархата информировала поместные церкви о намерении предоставить автокефалию новой Украинской поместной православной церкви. В начале сентября Вселенский патриархат в рамках подготовки к предоставлению автокефалии назначил своих экзархов – послов, в Киеве.

Такой шаг в УПЦ Московского патриархата расценили как "вмешательство во внутренние дела Украинской православной церкви" со стороны Вселенского патриарха Варфоломея и сочли "нарушением ее канонической территории". Синод УПЦ МП потребовал, чтобы экзархи покинули Украину как "каноническую территорию Украинской православной церкви".

В Константинопольском патриархате в свою очередь заявили, что никогда не передавали Киевскую митрополию, на основе которой возникла Украинская церковь, в каноническую территорию Московского патриархата. Вселенский патриархат ранее уверял, что Московский патриархат нарушил правила патриаршего и синодального акта 1686 года. 

Путь к расколу с РПЦ

И в Киевском, и в Константинопольском патриархатах неоднократно говорили о противодействии автокефалии для Украинской поместной церкви со стороны Русской православной церкви.

В Киевском патриархате ранее заявляли, что Россия и пророссийские силы в Украине с приближением признания автокефалии пытаются этому процессу препятствовать. И с этой целью оказывают давление на Константинопольский патриархат и ряд других поместных церквей.

Один из двенадцати членов синода Вселенского патриархата митрополит Элпидофор в одном из интервью также упрекал Русскую церковь в организации "кампании клеветы на Вселенский патриархат". По мнению члена Вселенского синода, в РФ пытаются "запугать и отпугнуть другие православные церкви", чтобы те не признавали возможное провозглашение автокефалии церкви Украины.

В РПЦ, как ранее писало РБК-Украина, видят угрожающие для себя последствия в случае создания в Украине новой канонической поместной православной церкви. Будучи крупнейшей православной церковью в мире, РПЦ насчитывает почти 37 тысяч приходов по всему миру, включая Россию. Из этих 37 тысяч - 11 тысяч приходятся на Украину.

После предоставления автокефалии УПЦ МП может лишиться около половины своих приходов, что существенно пошатнет количественное первенство Русской церкви в православном мире. К тому же, по оценке главы УПЦ КП Филарета, перейти в единую церковь готовы до двух третей епископата УПЦ МП.

Президент Петр Порошенко, инициировавший обращение к Варфоломею о предоставлении автокефалии, заверил, что государство будет уважать выбор тех, кто решит остаться в церковной структуре, сохраняющей единство с РПЦ. Присоединение к единой поместной Украинской православной церкви будет вопросом свободного выбора каждого украинца, заверил глава государства.

В РПЦ убеждены, что только Русская церковь как церковь-мать может принимать решение об автокефалии для Украинской православной церкви. В Московском патриархате также настаивают, что Константинопольский патриархат не может единолично предоставлять автокефалию той или иной поместной церкви, и обязан согласовывать этот вопрос со всеми поместными церквями.

К решению вопроса украинской автокефалии Вселенского патриарха могло подтолкнуть также заметное похолодание в отношениях между Фанаром (район в Стамбуле, где расположена патриархия) и Москвой.

Стараниями РПЦ в июне 2016 года был сорван Всеправославный Собор на острове Крит, куда делегация РПЦ и еще трех церквей не приехали. В конце 2017 года Собор Русской православной церкви принял решение и вовсе не признавать Собор 2016 года на Крите как Всеправославный. До этого последний Всеправославный Собор проходил свыше 300 лет назад.

И Константинопольский патриархат, и РПЦ настаивают на необходимости преодоления церковного раскола в Украине, однако их видение этого процесса отличаются. В РПЦ единственным вариантом видят покаяние раскольников и возвращение их в лоно канонической Украинской православной церкви. Проще говоря, путем присоединения УПЦ КП и УАПЦ к УПЦ МП.

"Константинопольский патриархат пришел к выводу, что Московский патриархат сегодня не является объединяющим фактором в Украине, а потому считает, что преодоление раскола в Украине возможно только созданием новой церкви", - разъяснял собеседник РБК-Украина, проинформированный о решении вопроса украинской автокефалии на международном уровне.

Во время встречи Вселенского патриарха Варфоломея с патриархом РПЦ Кириллом в конце августа в Стамбуле главам церквей так и не удалось прийти к пониманию в украинском церковном вопросе. Исходя из стенограммы их беседы, патриарх Кирилл убеждал Варфоломея, что украинское руководство якобы хочет получить автокефалию для церкви, чтобы удержаться у власти. Варфоломей в свою очередь припомнил Кириллу недавнее интервью митрополита РПЦ Иллариона, в котором тот намекал, что украинская власть могла подкупить Вселенский патриархат.

В РПЦ даже призвали поместные церкви инициировать "братское всеправославное обсуждение церковной ситуации на Украине". Однако этот призыв Русской церкви так и не нашел поддержки.

В Русской православной церкви, наотрез отказываясь поддержать инициативу Варфоломея, в ответ на приезд в Украину экзархов от Вселенского патриархата решили прекратить участие церкви в работе структур под председательством Константинопольского патриархата. В храмах Московского патриархата также перестали во время литургии упоминать патриарха Варфоломея.

А последнее решение Синода Вселенского патриархата в РПЦ назвали "беспрецедентным антиканоническим деянием" и "попыткой разрушить сами основы канонического строя православной церкви". "Иначе сложно оценить заявление Константинопольского синода о вступлении в каноническое общение с раскольниками и человеком, отлученным от церкви", - заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Легойда уверен, что священный синод РПЦ на своем ближайшем заседании 15 октября "даст соответствующую компетентную оценку действиям Константинопольского патриархата".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь