Сейму Литвы не удалось прийти к согласию по резолюции об освобождении Тимошенко

Сегодня депутатам Сейма Литвы не удалось достигнуть консенсуса по поводу принятия резолюции правящей "Партии труда", в которой выражается позиция, что "одним из критериев подписания договора об ассоциации является освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко".

Оппозиция категорически не согласилась с такой постановкой вопроса. Более того, у представителей оппозиционных партий возникли подозрения, что проект резолюции, под прикрытием защиты прав человека, на самом деле имеет вполне определенную цель - сорвать подписание соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

Представитель партии консерваторов Мантас Адоменас сказал: "Возникает вопрос, кому эта резолюция выгодна? По моему мнению, создание Украине препятствий на пути подписания соглашений оставит ее в орбите России, которая исключительно мало уважает права человека".

Автор проекта резолюции "трудовик" Мечисловас Защюринскас парировал, что "от резолюции отказываться нецелесообразно". И призвал "парламент в парламентской республике внятно выражать свое мнение".

"Мы все хотим, чтобы Украина шла вперед и определилась, каким путем ей идти", - сказал Защюринскас.

Сейм резолюцию не принял, а сошелся во мнение, что нужен новый проект. Его планирует представить социал-демократ Бенедиктас Юодка, глава парламентского комитета по иностранным делам.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь