Северная Америка к 2030 г. станет энергетически независимой, - эксперт

НовостиЭкономика    08.02.2012 - 09:45

Северная Америка к 2030 г. станет энергетически независимой. Такой прогноз сделал главный экономист BP Кристоф Рюль.

По его словам, новым центром предложения энергоресурсов вскоре станут Северная и Южная Америки. Совокупная добыча там вырастет на 8 млн барр. в день, в то время как в остальном мире, за пределами ОПЕК, совокупная добыча будет лишь падать.

"В связи с этим мы предполагаем, что к 2030 г. Северная Америка (не США в отдельности, а США, Канада и Мексика вместе взятые) станет энергетически независимой. Она уже экспортирует уголь, теперь благодаря революции в добыче сланцевого газа станет экспортировать еще и это топливо. Важную роль играет технологическое развитие в области нефтедобычи. Это нефтеносные пески в Канаде, сланцевая нефть в США и глубоководные месторождения на севере Мексики и в Бразилии. Повторюсь, США сами по себе не обретут энергетическую независимость, однако станут крупными экспортерами угля и газа. Зависимость страны от зарубежных поставок нефти начала сокращаться еще с 2005 г. Сейчас они импортируют около 50% от объема собственного потребления. К 2030 г. показатель упадет до 30-32%", - отметил Рюль.

Напомним, ранее Минэнергетики США озвучило прогноз, согласно которому рост внутренней добычи нефти в стране в 2010-2020 гг. составит более 20%.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top