Сербия обещает помочь в деэскалации конфликта в Украине во время своего председательства в ОБСЕ

Сербия объявила о своем желании помочь в деэскалации конфликта на востоке Украины во время своего председательства в ОБСЕ. Об этом сегодня во время брифинга в Киеве сообщил министр иностранных дел Республики Сербия Ивица Данич, передает корреспондент РБК-Украина.

"Сербия сделает все, чтобы помочь деэскалации конфликта ... Мы действительно желаем, чтобы наше председательство в ОБСЕ было объективным и беспристрастным, чтобы мы помогли в процессе деэскалации", - заявил Данич.

В то же время он заверил, что Сербия не будет принимать ничью сторону при решении данного конфликта, а будет руководствоваться исключительно принципами ОБСЕ.

"Вместо насилия и оружия нужно предоставить возможность политического пути. Поэтому я считаю важной деятельность наблюдательной миссии на уровне Украины и на уровне пунктов пропуска на границе", - заявил Данич.

Кроме того, он отметил, что выступает за четкое выполнение соглашений, подписанных в Минске.

"Я за четкое соблюдение соглашений, которые были подписаны в Минске",- заявил Данич.

Отметим, со следующего года Сербия будет председательствовать в ОБСЕ. 

"Предстоящее председательство Сербии в ОБСЕ было основным вопросом наших сегодняшних переговоров", - заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин после окончания встречи с сербским коллегой. В то же время он отметил, что Украина нуждается в активной и результативной политике ОБСЕ при решении конфликта на Донбассе.

Напомним, еще летом Сербия как будущая глава ОБСЕ обещала поддержку реформам в Украине.

В ноябре Украина обвинила Сербию в недружественном отношении из-за участия сербских наблюдателей на "выборах" в самопровозглашенных республиках на Донбассе 2 ноября.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь