ua ru

Сенат США из-за новой поправки не смог быстро принять пакет помощи Украине на 40 млрд долларов

Сенат США из-за новой поправки не смог быстро принять пакет помощи Украине на 40 млрд долларов Фото: американский сенатор Рэнд Пол (Greg Nash / thehill.com)

В сенате США затормозилось голосование за законопроект о выделении Украине дополнительного пакета помощи на сумму около 40 миллиардов долларов из-за внесенной в последний момент поправки сенатора Рэнда Пола, республиканца от штата Кентукки.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на The Hill и Reuters.

Он настаивал на внесение в проект поправки относительно расширении роли генерального инспектора по Афганистану, чтобы включить отслеживание за фондами Украины.

Пол возражал против сделки, предложенной лидером сенатского большинства Чарльзом Шумером (штат Нью-Йорк) и лидером меньшинства Митчем МакКоннеллом (республиканец, штат Кентукки), которая должна была организовать голосование в четверг днем ​​по финансированию и поправке Рэнда.

Такая тупиковая ситуация оттягивала принятие американским сенатом пакета для Украины как минимум до следующей недели, а возможно, и дольше.

Если дебаты в сенате о помощи Украине продлятся на следующей неделе, это может создать проблемы для западных стран, пытающихся поддержать Украину в ее борьбе против России. Администрация Байдена заявила, что к 19 мая она рассчитывает исчерпать имеющиеся средства, которые можно использовать в соответствии с полномочиями, которые позволяют президенту санкционировать передачу оружия без одобрения Конгресса в ответ на чрезвычайную ситуацию.

Без согласия Пола сенат должен следовать длительному процессу, предусмотренному тайными правилами палаты.

Шумер и МакКоннелл в зале сената попытались организовать голосование по помощи для нашей страны. В соответствии со предложением, следовало начала проголосовать за отдельный закон от сенатора Джона Кеннеди об учреждении специального генерального инспектора для помощи Украине. После этого сенат принял бы помощь Украине в размере 40 млрд долларов, проголосовав за поправку Пола.

"Теперь нас сдерживает только одно: младший сенатор от Кентукки препятствует быстрому прохождению помощи Украине, потому что хочет в последнюю минуту внести свои изменения прямо в законопроект... Я предлагаю провести голосование по его поправке, хотя я с ней не согласен", - сказал Шумер.

В итоге сенаторы Рэнд Пол и Джон Кеннеди говорят, что поддерживают законопроект по Украине, но выступают за введение специального генерального инспектора для контроля за расходами во избежание мошенничества.

"Я симпатизирую Украине. Я желаю им удачи, я хочу, чтобы они победили россиян, я хочу, чтобы они вытеснили россиян из своей страны. Но мы также должны быть обеспокоены нашей страной и двусмысленной инфляцией здесь. Это только усугубит ситуацию", - заявил Пол.