Семиноженко: Украинский ИТ-бизнес способен обеспечить 8% ВВП к 2015 г

Украинский ИТ-бизнес способен обеспечить 8% ВВП к 2015 г. Об этом председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины (Госинформнауки) Владимир Семиноженко заявил во время встречи с директором ООО "Майкрософт Украина" Дмитрием Шимкивым и директором департамента по работе с государственными органами и учреждениями образования "Майкрософт Украина" Владиславом Радишем, сообщает пресс-служба Госинформнауки.

Семиноженко отметил, что иного сектора в украинской экономике, что бы рос так же быстро, как ИТ, просто нет. Но для того, чтобы он стал действительно стратегическим для нашего государства, нужно создать благоприятные условия для его развития.

"Во-первых, режим налогообложения отечественного ИТ-бизнеса должен стать таким же, как в странах, лидирующих на мировом рынке программного обеспечения. С этой целью необходимо как можно быстрее принять Закон о поддержке ИТ-отрасли. Во-вторых, развитие этой отрасли должно быть обеспечено квалифицированными кадрами, ведь главными инвестициями для интеллектуально емких сфер экономической деятельности являются инвестиции в человека. Для этого нужно всесторонне развивать ИТ-образование, прежде всего через внедрение новых учебных программ и изменение структуры госзаказа в сторону увеличения набора на математические и технические специальности", - считает Семиноженко.

Шимкив в свою очередь отметил, что Украина является стратегической страной для Microsoft, а также добавил, что стремительное развитие ИТ-отрасли требует создания соответствующего рынка и формирования благоприятного инвестиционного климата. "Сфера ИКТ дает наибольший экономический эффект при наименьших затратах", - подчеркнул он.

Семиноженко отметил, что в настоящее время емкость украинской ИТ-отрасли составляет 2-3 млрд долл. в год, а темпы годового роста равны 30%. К 2015 г. сектор ИТ будет формировать 8% ВВП. Кроме того, как отметил председатель Держінформнауки, именно ИТ-сектор, который преимущественным образом работает на экспорт, способный обеспечить положительное торговое сальдо Украины. "Это позволит решить проблему экономической и денежной стабильности", - добавил он.

По итогам встречи стороны договорились о формировании совместных предложений для рабочих групп "Электронное правительство" и "Высокие технологии", созданных в рамках деятельности совета отечественных и иностранных инвесторов при Президенте Украины.

Напомним, в начале июня Семиноженко на поручение премьер-министра Николая Азарова возглавил новообразованную рабочую группу, которая будет заниматься вопросами IT-отрасли.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь