Семейная "Основа": члены группы Курченко зарабатывали на близких к Таруте структурах

Фото: Сергей Тарута (УНИАН) Фото: Сергей Тарута (УНИАН)

Партия "Основа", идейным вдохновителем которой выступил бизнесмен Сергей Тарута, предлагается избирателям в качестве "новой силы". Правда, остается вопрос, насколько нова эта политическая сила. О том, как члены группы Курченко зарабатывали на близких к Таруте структурах – далее в материале.

Не так давно глава партии "Основа" Андрей Николаенко сделал интересное заявление: "Мы провели социологическое исследование, воспользовавшись услугами американской компании с мировым именем. Согласно полученным данным 72% людей, которые собираются участвовать в выборах, хотят видеть новые политические силы… Особенно остро этот вопрос стоит для жителей центра, юга и востока Украины".

В качестве такой "новой силы" избирателям и предлагается партия, идейным вдохновителем которой выступил бизнесмен Сергей Тарута. Правда, остается вопрос, насколько нова эта политическая сила.

Как мы уже писали, сам автор приведенного выше заявления – Андрей Николаенко – во времена экс-президента Виктора Януковича был главой Кировоградской областной государственной администрации. В команде "Основы" состоят и другие люди, которые обслуживали режим беглого экс-главы государства. Даже технические работники партии Таруты, и те связаны с экс-регионалами.

Не только партийные связи

Как мы уже писали, близкие к Таруте финансовые структуры неоднократно пересекались в бизнесе с "Семьей" Януковича. Более того, даже выступали партнёрами в "жирных темах" вроде горнообогатительных фабрик. На которые, как писали СМИ, мог идти уголь даже с нелегальных шахт, более известных как "копанки".

Правда, это еще не всё. Выяснилось, что в не чужой вдохновителю партии "Основа" финансовой группе "Альтера" обслуживались люди, которых правоохранительные органы считают членами так называемой группы Сергея Курченко. Человека, который во времена Януковича стал одним из богатейших в стране, монополизировав рынки бензина и сжиженного газа.

Донецкие газовщики

Как мы уже писали, финансовую группу "Альтера" много лет относили к орбите "Индустриального союза Донбасса". Она обслуживала многие публичные и непубличные бизнесы Сергея Таруты. В частности, лично Тарута совместно с "Альтерой" владели страховой компанией "Кремень". Ее деятельность привлекла внимание правоохранителей, которые раскрыли эпизоды перестрахования у малоизвестных структур. Как утверждают эксперты рынка, схема перестрахования часто используется для вывода денег финансово-промышленных групп.

Управляемый "Альтерой" фонд "Кремень-Инвест" регулярно партнерствовал со структурами Таруты. Например, фирмам бизнесмена и фонду принадлежали акции предприятий "Славтяжмаш" и "Керамет". На этот же фонд были выкуплены государственные пакеты акций горнообогатительных фабрик Донбасса, которые контролировала компания "ДРФЦ" – основа угольного бизнеса "Семьи" Януковича.

Кроме того, этот же близкий к Таруте фонд является и являлся ранее акционером биржи "Иннекс", через которую окружение Януковича проводила интереснейшие сделки. Например, выкуп двух вилл в Симеизе, которые достались тесно связанным с Януковичем компаниям.

Летом этого года биржа "Иннекс" попала в неприятную историю. Следователи Генпрокуратуры начали расследование по фактам умышленных действий, имеющих признаки манипулирования на фондовой бирже, совершения финансовых операций со средствами, полученными в результате общественно опасного противоправного деяния, которое предшествовало легализации (отмыванию) доходов, а также совершения действий, направленных на сокрытие и маскировку незаконного происхождения таких средств.

Однако, как выяснилось, близкие к Таруте финансовые структуры также стали фигурантами расследования деятельности группы Сергея Курченко, "вундеркинда" времен Януковича, который внезапно стал одним из богатейших людей Украины. Напомним, этого человека связывали с незаконными схемами торговли сжиженным газом и бензином, которыми была опутана вся Украина.

В частности, структуры группы "Альтера" засветились в расследовании Генпрокуратуры по поводу противоправных действий, направленных на присвоение имущества госкомпании "Укргаздобыча" и ОАО "Укрнафта". По версии следствия, эти действия совершались путем приобретения на специализированных аукционах по заниженным ценам сжиженного газа для нужд населения и дальнейшего его реализации на автозаправочных станциях по коммерческим ценам. Ущерб интересам государства оценивается в более чем 2 миллиарда гривен.

Как свидетельствует одно их решений Печерского суда Киева, постановленного в рамках расследования этого дела, бывший первый заместитель главы ДК "Газ Украины", являясь членом Аукционного комитета по продаже сжиженного газа, была участником "организации Курченко".

В частности, на это должностное лицо возлагались обязанности по контролю за целевым использованием сжиженного газа, приобретенного на специализированных аукционах для бытовых нужд населения, по обеспечению развития сбыта сжиженного газа, проведение мониторинга рынка сжиженного газа, обеспечению участия ДК "Газ Украины" в проведении аукционов по определению поставщиков и покупателей сжиженного газа и тому подобное.

Речь идет о человеке по имени Оксана Масс, которая во времена Януковича была первым замом главы госкомпании "Газ Украины".

Как писала "Экономическая правда", еще в 2000-х годах Курченко имел совместный бизнес с Евгением Массом, братом Оксаны Масс. Они дети бывшего главы правления "Донецкоблгаза" Николая Масса, который работает в этой сфере со времен Леонида Брежнева. Николай Масс – уважаемый в столице Донбасса человек, бизнес-партнер экс-главы НАК "Нефтегаз" Владимира Шелудченко, которого называли "любимым энергетиком" Януковича.

Сам Курченко в интервью журналу Forbes рассказывал следующую историю: "С Николаем Степановичем (Массом, - ред.) я познакомился, работая в "Экспогазе". Но сначала я познакомился с его дочкой Оксаной, которая была председателем правления "Макеевкагаза". Я какое-то время сотрудничал с ней, продавал ей газ. Позже она познакомила меня с папой. Я с ними сдружился, и уйдя из "Экспогаза", эти отношения развивал. А Женя Масс – примерно мой ровесник, который также очень активно занимался бизнесом. Но сейчас он уже бизнесом не занимается".

Материалы дела Курченко цитировало "Зеркало недели" со ссылкой на нардепа Сергея Лещенко: "В течение первого полугодия 2010 года Курченко привлек к участию в преступной организации тогдашнего министра энергетики Юрия Бойко и первого заместителя директора ГП "Газ Украины" Оксану Масс, которые при очевидной нелогичности значительного увеличения объемов продаж сжиженного газа для нужд населения в семи областях (Харьковской, Донецкой, Киевской, Луганской, Черкасской, Черниговской и Запорожской) признавали такие завышенные объемы достоверными".

При чем здесь структуры, близкие к Таруте?

Как отмечается в судебных документах, в 2012 и в 2013 годах Оксана Масс получала доходы в виде дивидендов, инвестиционной прибыли в ОАО "КУА "Альтера Эссет Менеджмент" и в ОАО "Альтера Финанс". Но происхождение ценных бумаг, которыми она владела и способы распоряжения полученными доходами по информации, предоставленной следствию указанными предприятиями, не установлено.

Кроме того, следствием было установлено, что Оксане Масс осуществлялась выплата дивидендов с текущего счета "Альтера Эссет Менеджмент" в "Укрбизнесбанке" на расчетный счет в том же финучреждении. Выплаты дивидендов осуществлялись 17 декабря 2012 года и 18 июня 2013 года. Также установлено, что она сняла с расчетного счета наличные в общей сумме 7 миллионов 570 тысяч гривен, что, по тем временам, составляло почти миллион долларов.

"Укрбизнесбанк" – это один из "кошельков Семьи Януковича", который входил в орбиту экс-главы Нацбанка тех лет Сергея Арбузова. Именно с Арбузовым, в первую очередь, ассоциировали успех Сергея Курченко.

Кстати, через тот же банк и с помощью всё той же близкой к Таруте финансовой группы "Альтера", согласно материалам Госслужбы финмониторинга, проводились операции с ценными бумагами структур "Новьюэнерго" и "Укргазотрейд". В последствии деньги по этим операциям переводились в наличку. И люди, получавшие эту наличку, оказывали финансовую помощь материнской структуре медиахолдинга "Вести", который ассоциировали с Сергеем Арбузовым. К его финансированию, как известно, были привлечены и структуры Сергея Курченко.

***

Таким образом, согласно материалам ряда расследований правоохранительных структур, получается, что близкие к Таруте структуры могли заниматься не только сомнительными схемами перестрахования и манипуляциями на фондовой бирже.

Услугами этой финансовой группы также активно пользовались разные ветви "Семьи" Виктора Януковича. Это и "угольная" ветвь, заработавшая миллиарды гривен на тендерах государственного "Центрэнерго". Это и "газовая" ветвь "Семьи", построившая монополию на рынке бензина и сжиженного газа с помощью, мягко говоря, непрозрачных схем.

Ведь у каждого "младоолигарха" вроде Сергея Курченко есть старшие товарищи, готовые помочь и поделиться бесценным опытом. Не бесплатно, само собой.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top