Биржа "Основы": как близкие к Таруте структуры обеспечивали "Семью" Януковича

Фото: Тарута (УНИАН) Фото: Тарута (УНИАН)

Духовный лидер новой партии "Основа" Сергей Тарута продолжает выстраивать себе имидж яркого оппозиционера. Он высказывается по самым разным вопросам – начиная от рекомендаций по урегулированию на Донбассе, заканчивая критикой президента Петра Порошенко за использование оффшорных структур.

Впрочем, актуальным остается вопрос, кого Тарута продвигает во власть. Выяснилось, что угольный бизнес – не единственное пересечение близких к вдохновителю "Основы" компаний. Подробнее – далее в материале.

Как мы уже писали, костяк команды партии "Основа" составляют топ-менеджеры режима экс-президента Виктора Януковича. А подробное исследование непубличной стороны бизнеса Таруты показало, что близкие к нему компании партнёрствовали с "Семьей" экс-президента.

Более того, финансовые структуры, у которых прослеживаются связи с Тарутой, были фигурантами ряда уголовных производств Государственной фискальной службы и Службы безопасности Украины.

Однако выяснилось, что угольный бизнес – не единственное пересечение близких к вдохновителю "Основы" компаний. Последние также имеют отношение к фондовой бирже "Иннекс". Раньше ею владели компании из орбиты старшего сына экс-президента Александра Януковича и экс-главы Нацбанка Сергея Арбузова.

Кроме того, должностные лица этой биржи ныне фигурируют в расследовании Генеральной прокуратуры по вопросу возможного отмывания денег и манипуляций с ценными бумагами.

Бизнес с "Семьей"

Как мы уже писали, малоизвестной составляющей бизнеса Таруты являются близкие к нему финансовые компании. В частности, прослеживаются его связи с финансовой группой "Альтера" и подконтрольными ей инвестиционными фондами. Эти структуры были партнёрами в угольной отрасли с фирмами так называемой "Семьи" бывшего президента Виктора Януковича.

Но, как выяснилось, у "Семьи" и близких к Таруте компаний есть гораздо больше пересечений. Одним из них является биржа "Иннекс". Именно на площадке этой биржи в 2013-м году были проданы государственные пакеты акций горнообогатительных фабрик Донбасса, являвшихся ключевым звеном угольной бизнес-империи, приносившей Януковичу и его окружению миллиарды гривен.

Напомним, крупные пакеты акций этих фабрик, в результате реализации схемы долгосрочной аренды предприятий, оказались во владении ООО "ДРФЦ" – основной угольной структуры "Семьи". А пакеты, оставшиеся во владении государства (20-25%) были в 2013-м году проданы фонду "Кремень-Инвест", которым управляет группа "Альтера".

Кто является инвестором этого фонда – формально не известно. Но он регулярно партнерствовал со структурами Таруты. Например, фирмам бизнесмена и фонду принадлежали акции предприятий "Славтяжмаш" и "Керамет". Также Тарута лично был опосредованным акционером страховой компании со сходным названием – "Кремень". Она также близка к группе "Альтера" и подозревалась правоохранителями в реализации сомнительных схем "перестрахования".

Но вернемся к бирже "Иннекс".

Сейчас ее единственным акционером, которому принадлежит свыше 10% акций, является всё тот же фонд "Кремень-Инвест". Так было и до средины 2012-го года. А в 2012-2014 годах мажоритарными акционерами биржи "Иннекс" были донецкие компании "Агнел-2008" и "Келис Консалтинг". Впрочем, и в эти времена, согласно отчетам в системе раскрытия информации на фондовом рынке, в биржевом совете "Иннекса" заседали люди из близкой к Таруте группы "Альтера". Там же, вместе с ними, были представители "семейного" "Укрбизнесбанка", связанного с Сергеем Арбузовым, топ-менеджером "Семьи" Януковича.

Как писала "Экономическая правда", тогдашние акционеры "Иннекса" были связаны с бизнес-группами Арбузова и старшего сына экс-президента Александра Януковича.

Но гораздо интереснее то, что через товарную биржу "Иннекс" в 2012-м году была проведена продажа двух исторических вилл в крымском Симеизе, ранее принадлежавших местному санаторию – "Камея" и "Миро Маре". В одной из них играл сам Сергей Рахманинов. Здания достались структурам "Семьи" Януковича. А ранее, как и в случае с угольными фабриками, виллы были в долгосрочной аренде у фирм из той же группы.

После начала войны на Востоке Украины, фирмы Януковича ушли из состава акционеров биржи "Иннекс". Но туда вернулся фонд "Кремень-Инвест", близкий к Таруте. Но через эту площадку продолжат идти интересные сделки.

Например, в августе этого года через "Иннекс" Фонд госимущества продал 25% акций "Донецкоблэнерго". Покупателем выступила компания, входящая в группу СКМ - Ornex. Как сообщали СМИ, поскольку она была единственно подавшая заявку на участие в аукционе, пакет акций был реализован по стартовой цене - 143,8 миллиона гривен.

А летом близкая к Таруте биржа попала в неприятную историю. Следователи Генеральной прокуратуры начали расследование по фактам умышленных действий, имеющих признаки манипулирования на фондовой бирже, совершения финансовых операций со средствами, полученных в результате общественно опасного противоправного деяния, которое предшествовало легализации (отмыванию) доходов, а также совершения действий, направленных на сокрытие и маскировку незаконного происхождения таких средств.

Как утверждается в одном из октябрьских определений Печерского суда Киева, следственными действиями установлено, что группа лиц в период 2016-2017 годов, "с целью искусственного создания ликвидности ценных бумаг, путем манипулирования с ценными бумагами подконтрольных эмитентов, вступили в сговор с должностными лицами ПАО ФБ "Иннекс".

"В результате заранее согласованных действий, указанные лица по предварительному сговору между собой, используя подконтрольные им предприятия, осуществили и проводят по завышенным ценам (более чем 20 раз) операции по купле-продаже ценных бумаг на ПАО ФБ "Иннекс", что создает искусственные котировки на фондовой бирже", - говорилось в документе.

В рамках расследования суд арестовал ценные бумаги целого ряда юридических лиц.

***

Таким образом, близкие к Таруте структуры осуществляют и осуществляли ранее контроль над деятельностью биржи "Иннекс".

Ранее мажоритарными акционерами этой биржи были компании, связанные с сыном бывшего президента Александром Януковичем и топ-менеджером "Семьи" Сергеем Арбузовым. Через эту же биржу проводились операции по выкупу у государства активов, которые отходили к сфере влияния Януковича его окружения.

После бегства "Семьи" экс-президента, биржей осталась владеть связанная с Тарутой структура. Теперь через нее проводит выкуп государственных активов олигарх Ринат Ахметов. А сама биржа и ее должностные лица стала фигурантом расследования Генпрокуратуры по фактам "отмывания" денег и манипулирования ценными бумагами.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top