Государственная программа стандартизации агропродукции на 2006-2010 гг. не выполнена, - Счетная палата

Четверг 27 октября 2011 16:24

Счетной палатой проведен аудит эффективности использования средств государственного бюджета, направленных на научные разработки в сфере стандартизации и сертификации сельскохозяйственной продукции, на государственный надзор за исполнением стандартов и гармонизацию национальных стандартов с международными и европейскими. Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты.

Результаты аудита засвидетельствовали, что обеспечение национальными стандартами, приведенными к международным требованиям, не отвечает реальным потребностям государства в отмеченной сфере. Созданная нормативно-правовая база, которая регулирует осуществление научных разработок в сфере стандартизации и сертификации сельскохозяйственной продукции, противоречива и нуждается в урегулировании. Отдельные ее нормы не согласованы между собой.

Государственная программа стандартизации на 2006-2010 годы не выполнена. Количество национальных стандартов, гармонизированных с международными и европейскими и проработанных согласно Программе пересмотра действующих в Украине межгосударственных стандартов (ГОСТ), составляет менее 50 процентов.

Счетная палата отмечает, что из-за неподобающих решений и организационных просчетов в 2009-2010 годах и I полугодии 2011 года Минагрополитики, Минэкономики и Госпотребстандартом не обеспечено эффективное управление средствами государственного бюджета, выделенными на эти цели. В конце 2010 года лишь Минагрополитики вернуло в госбюджет как неиспользованные все средства, предусмотренные на научные разработки в этой сфере.

В то же время в 2009-2010 годах Минэкономики направляло бюджетные средства на финансирование разработки стандартов, которые не имели приоритетного значения.

Такой подход ослабляет конкурентоспособность предприятий на аграрном рынке, отметила коллегия Счетной палаты.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь