Счетная палата прогнозирует уменьшение социальных расходов в 2019 году

Счетная палата прогнозирует уменьшение социальных расходов в 2019 году
Фото: Счетная палата (witter.com/nab_ukr)

В год выборов возможности для увеличения социальных расходов будут ограниченными

Счетная палата по результатам экспертизы проекта государственного бюджета на 2019 год утвердила и направила Верховной раде выводы и предложения. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на управление информационной политики Счетной палаты.

Как отмечается в выводах, необходимость возврата в следующем году значительных долгов уменьшит возможности бюджета для социально-экономических расходов.

"Более 40% доходов государственного бюджета надлежит уплатить на погашение и обслуживание государственного долга, что уменьшает возможности бюджета для осуществления социально-экономических расходов. А следовательно уменьшаются возможности для повышения пенсий, зарплат и социальных выплат, а также для строительства дорог, новых школ, больниц, детсадов и в целом развития инфраструктуры", - подчеркнул глава палаты Валерий Пацкан.

Кроме того, добавил Пацкан, в условиях ожидаемого повышения тарифов на газ, дополнения перечней категорий населения и расходов, на которые предоставляются льготы и жилищные субсидии, в проекте бюджета предусмотрено уменьшение в 2019 году, по сравнению с текущим, объема субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на этии расходы на 15,9 млрд грн, или 21,2%.

Напомним, сразу после передачи проекта бюджета в парламент Счетная палата приступила к экспертизе проекта государственного бюджета на 2019 год.

Отметим, впервые за последние несколько лет в проекте госбюджета-2019 предусмотрено снижение расходов на субвенцию местным бюджетам для выплаты жилищных субсидий. Правительство предлагает урезать эту статью расходов почти на 16 млрд гривен в сравнении с нынешним годом - до 55,05 млрд гривен.

Как писало РБК-Украина, запланированное повышение тарифов на газ для населения может привести к увеличению суммы, заложенной правительством на субсидии в проекте госбюджета-2019.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь