В СБУ заявили, что у них сейчас не осталось сотрудников, которые работали в КГБ

НовостиПолитика    03.04.2017 - 13:57
Фото: Андрей Когут
Фото: Андрей Когут

Открытие архивов о советской агентуре не помешало работе спецслужб европейских стран

В Службе безопасности Украины на данный момент уже не осталось людей, которые работали в Комитете государственной безопасности (КГБ) Советского Союза. Об этом заявил руководитель архива Службы безопасности Украины Андрей Когут в интервью "Эспрессо TV".

"Сейчас и де-юре, и де-факто в СБУ уже не осталось людей, которые работали в КГБ, а эту непонятную преемственность надо прервать. Сейчас есть закон, документы открыто, но надо идти дальше. Нужно дать СБУ возможность развиваться как современной спецслужбе, которая ориентируется на лучшие европейские практики. И мое личное впечатление, что это делается", - сказал Когут.

Руководитель архива СБУ добавил, что опыт Польши, Германии или Венгрии показывает, что несмотря на то, что там открыли документы о советской коммунистической агентуре, это не помешало спецслужбам этих стран работать.

"С другой стороны - если мы говорим о видении того, считать ли современную СБУ продолжательницей традиций, то очень важно, чтобы эти архивы были полностью открыты и даже переданы из ведения силовых структур до абсолютно нового гражданского архива, который бы занимался их исследованием", - отметил Когут.

Напомним, в СБУ рассказали, какие архивы КГБ в Украине подверглись наибольшей чистке. В СССР был издан специальный приказ для чистки документов.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top