В СБУ рассказали, какие архивы КГБ в Украине поверглись наибольшей чистке

НовостиПроисшествия    03.04.2017 - 13:36
Фото: Андрей Когут
Фото: Андрей Когут

В СССР был издан специальный приказ для чистки документов

В службе безопасности Украины рассказали, что архивы Комитета государственной безопасности (КГБ) в Украине подверглись наибольшей чистке в конце 1980-х годов, документы в этот период целенаправленно уничтожались. Об этом заявил руководитель архива Службы безопасности Украины Андрей Когут в интервью "Эспрессо TV".

"Чем больше вглубь истории мы идем - тем больше документов сохранилось. Чем ближе к концу 80-х - тем меньше сохранившихся документов. Это связано с тем, что в конце 80-х годов, имея примеры того, как развивалась ситуация в так называемых социалистических странах Центральной Европы, когда были захвачены архивы Штази, когда в других странах архивы коммунистических спецслужб переходили в руки демократической оппозиции, в Союзе начали готовиться к этому", - сообщил Когут.

Он добавил, что в СССР был издан специальный приказ для чистки документов.

Также руководитель архива сообщил, в какой период в архиве сохранилось больше всего документов.

"Был издан в 1990 году специальный приказ №00150, который предусматривал проведение чистки документов. К сожалению, это была не первая чистка, а последняя из проведенных, поэтому не все сохранилось. Парадокс, но мы сейчас имеем больше документов о событиях Второй мировой войны или Великого террора, чем о событиях 80-х годов. Но то, что сохранилось, все же дает возможность исследовать и видеть, как развивалась ситуация в Советском Союзе", - отметил Когут.

Напомним, 22 декабря 2016 года сообщалось, что Кабмин планирует создать открытый архив КГБ.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top