ru ua

СБУ задержала координатора проплаченных Азаровым митингов в Киеве

СБУ задержала координатора проплаченных Азаровым митингов в Киеве Фото: Николай Азаров

СБУ установила всех организаторов всех маршей "белых платочков"

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала координатора проплаченных бывшим премьер-министром Украины Николаем Азаровым акций протеста в Киеве. Об этом сообщил советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский сегодня на брифинге в Киеве, передает корреспондент РБК-Украина.

"Буквально недавно Киев пытались дестабилизировать и создать напряжение акциями протеста. С одной стороны, это были акции шахтеров, а с другой - к этим акциям пытались приобщиться злоумышленники, чтобы дестабилизировать ситуацию в Киеве. СБУ сорвала проплаченные митинги провокаторов, которые планировали совершить провокации 14 мая в нашей столице с целью дестабилизации общественно политической ситуации", - заявил Лубкивский.

По его словам, СБУ установила всех исполнителей, координаторов и непосредственных организаторов всех маршей "белых платочков", которые пытались приобщиться к протестным акциям шахтеров.

Так, 29 апреля возле Центрального железнодорожного вокзала был задержан главный курьер, который железнодорожным поездом сообщением "Москва - Одесса" прибыл в Киев из Российской Федерации.

"Во время обыска по месту проживания курьера были изъяты у него тротиловые шашки по 200 граммов каждая и около 500 листовок с призывами к жителям столицы принять участие в протестных акциях 1 мая", - сказал Лубкивский.

По словам Лубкивского, был обнаружен план мероприятий по проведению в столице 14 мая этого года марша под названием "Порошенко и Яценюка в отставку".

"Этот план был получен курьером в Москве. Во время допроса установлено, что именно он является основным координатором указанных акций протеста, которые напрямую финансируются так называемым офисом бывшего премьера Украины Николая Азарова и экс-нардепов Царева-Олийныка, которые сейчас находятся в Москве", - заявил Лубкивский.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что во время празднования 9 мая нужно учесть местную специфику исторической памяти.