СБУ разоблачила попытку вербовки со стороны ФСБ

СБУ разоблачила попытку вербовки со стороны ФСБ
Иллюстративное фото (ssu.gov.ua)

От жителей Луганской области требовали сбор информации о личном составе правоохранителей региона

Федеральная служба безопасности (ФСБ) Российской Федерации пыталась завербовать двоих жителей Луганской области. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу Службы безопасности Украины (СБУ).

Сообщается, что двоих жителей поселка Меловое во время визита к родственникам на территорию России задержали сотрудники ФСБ на границе в Ростовской области. Российские спецслужбы требовали от украинцев собирать информацию о личном составе правоохранительных органов на территории Луганской области.

"Представители российской спецслужбы требовали от Украинской признание в якобы подготовке диверсий на территории РФ. Во время допросов к задержанным, традиционно для действий российских спецслужб, применяли психологическое и физическое давление. Двое суток украинских граждан держали в камере следственного изолятора без воды и пищи. После этого представители ФСБ стали склонять пленников к конфиденциальной сотрудничества, обещая отпустить сразу после подписания соответствующего обязательства. В случае отказа они угрожали, в частности, исключить контакты с родственниками, которые живут на территории РФ", - сообщили в СБУ.

По возвращению украинцы обратились в СБУ и сообщили о попытках вербовки со стороны ФСБ.

Напомним, ранее РБК-Украина писало, что ФСБ пытались завербовать полковника запаса Вооруженных сил Украины. Во время поездки к родственника в аннексированный Крым украинец был задержан российскими спецслужбами, которые требовали от него сбора разведданных об украинских военных в Запорожской области.

Также сообщалось, что боевики "ЛНР" пытались завербовать украинскую чиновницу. Женщину пытались завербовать во время посещения временно оккупированной территории Луганской области.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь