СБУ разоблачила конвертцентр, вывевший в "тень" более 400 млн гривен

СБУ разоблачила конвертцентр, вывевший в "тень" более 400 млн гривен
Фото: изъятые печати и мобильные телефоны

Участники сделки создали более 40 фиктивных транзитно-конвертационных структур

Служба безопасности Украины прекратила деятельность конвертационного центра, через который только в течение года были выведены в теневой оборот более 400 миллионов гривен. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Указано, что участники сделки создали более 40 фиктивных транзитно-конвертационных структур, на банковские счета которых переводили средства предприятия реального сектора экономики.

"Злоумышленники предоставляли услуги по формированию незаконного налогового кредита по НДС и перевода безналичных средств в наличные. Для снятия денег использовались отделения ряда известных коммерческих банков. За свои услуги дельцы получали 10-12% от общей суммы, выводимой в "тень" наличных", - говорится в сообщении.


Оперативники СБУ совместно с представителями фискальной службы провели обыск в офисе конвертцентра, который находился в Киеве и был оборудован современными системамы безопасности и контроля доступа.

"Правоохранители изъяли печати фиктивных предприятий, чековые книжки, "черную" бухгалтерию, компьютерную технику, средства мобильной связи, банковские карты и другие доказательства незаконной деятельности его организаторов. На счетах фиктивных предприятий заблокированы 1,5 миллиона гривен", - доложили в ведомстве.

По материалам Управления СБУ в Черниговской области открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 212 УК (уклонение от уплаты налогов). Продолжаются оперативно-следственные действия.

Напомним, ранее в столице сотрудники СБУ "прикрыли" конвертцентр, через который отмывались государственные деньги на общую сумму свыше 1 миллиарда гривен.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь