СБУ подписала меморандум о киберзащите с "Укрэнерго" и "Укргидроэнерго"

Иллюстративное фото (pixabay.com)
Иллюстративное фото (pixabay.com)

Документ должен обеспечить обмен с СБУ информацией о киберугрозах

Служба безопасности Украины (СБУ) подписала меморандум с энергетической компанией "Укрэнерго" и ПАО "Укргидроэнерго" для противодействия киберугрозам. Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

Отмечается, что документ должен обеспечить обмен информацией с СБУ относительно кибернетических угроз с использованием платформы MISP-UA со стратегически важными предприятиями энергетической отрасли Украины.

"Обмен материалами, в частности, технологической информацией о реализованных и потенциальных киберугрозах будет происходить в режиме реального времени. Такое межведомственное взаимодействие будет способствовать эффективному реагированию со стороны украинской спецслужбы на кибернетические атаки, прежде всего высокой степени сложности", - заявили в ведомстве.

В Службе безопасности подчеркнули, что Ситуационный центр обеспечения кибербезопасности готов и в дальнейшем оказывать необходимую защиту не только объектам критической инфраструктуры, государственным учреждениям и предприятиям.

"Любой представитель крупного, среднего и даже малого бизнеса может обратиться в центр за консультациями и помощью", – подчеркнул Глава СБУ Василий Грицак

Кроме того, сотрудники Ситуационного центра на базе платформы с открытым программным кодом MISP, создали систему сбора и обработки информации относительно инцидентов кибербезопасности и обмена техническими данными объектов критической инфраструктуры с СБУ в режиме реального времени.

Отмечается, что эта платформа широко используется во всем мире, а также соответствует международным стандартам ЕС и НАТО и применяется основными международными субъектами в сфере кибербезопасности FIRST, CIRCL, CiviCERT, NATO NCI Agency.

Напомним, ранее РБК-Украина сообщало, что страны-участники НАТО помогут противодействовать кибератакам со стороны Российской Федерации во время проведения предстоящих выборов в Украине.

Кроме того, ранее сообщалось, что украинская киберполиция постоянно фиксирует и предупреждает кибератаки, которые поступают с территории Российской Федерации. Как отмечалось, эти атаки несут за собой как общеуголовный характер, так и активный характер киберинцидентов на незаконное получение информации.

Читайте также
On Top