СБ ООН продлил полномочия международного военного контингента на Кипре до 15 декабря 2011 г

Совет безопасности ООН единогласно проголосовал за продление полномочий международного военного контингента на Кипре (Вооруженные Силы Организации Объединенных Наций на Кипре, ВСООНК). Срок действия очередного мандата ООН - 15 декабря 2011 г., говорится в официальном сообщении организации. В настоящее время контингент ВСООНК насчитывает около 1 тыс. человек военнослужащих и 150 гражданских сотрудников - в том числе местных жителей, передает РБК.

Помимо прочего, члены СБ ООН выразили свою "озабоченность медленными темпами прогресса" в урегулировании кипрского вопроса. Члены Совбеза призвали кипрско-греческую и кипрско-турецкую стороны ускорить принятие решений по существующим проблемам. В июле 2011 г. должна состояться встреча двух общин при посредничестве генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

Силы ВСООНК дислоцированы на острове в 1964 г. для предотвращения конфликтов между кипрско-греческой и кипрско-турецкой общинами. С 1974 г. миротворцы отвечают за соблюдение режима буферной зоны между вооруженными силами противоборствующих сторон.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь