В САП прокомментировали заявление фигурантов "янтарного дела" о неполучении обвинительного акта

Фото: САП (facebook.com-sap.gov.ua)
Фото: САП (facebook.com-sap.gov.ua)

Нардепы не явились в САП для вручения обвинительного акта

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) прокомментировали заявление фигурантов "янтарного дела" относительно неполучения обвинительного акта. Об этом передает РБК-Украина со ссылкой на сообщение пресс-службы САП в Facebook.

Как отмечается, обвинительный акт в указанном производстве был утвержден 27.08.2018.

"Как и другие подозреваемые народные депутаты неоднократно вызывались к прокурору для вручения им обвинительного акта с приложениями. При этом, звонки осуществлялись заблаговременно как почтовой связью повестками, так и с помощью телефонной связи, sms-сообщений и различных мессенджеров (whatsapp, viber, telegram). Однако, вместо занятия конструктивной позиции относительно получения указанных документов и защиты согласно действующего процессуального закона в суде, сторона защиты выбрала тактику затягивания процесса с тем, чтобы прокурор не смог направить обвинительный акт в суд. Показательно, что в заблаговременно определенные дни вызова все подозреваемые или внезапно заболели, или же у их защитников возникли неотложные судебные процессы", - говорится в сообщении.

Также в САП отметили, что непосредственно подавая в САП ГПУ различного рода заявления и ходатайства, депутаты отказались получать обвинительный акт, а Максим Поляков еще и повестку о вызове, мотивируя это тем, что дело до суда не дойдет.

"В связи с этим прокурором и детективами осуществлены выезды по месту работы и жительства подозреваемых с целью вручить обвинительный акт, однако только один из них физически его получил - остальные отказалась, о чем в присутствии понятых указано в соответствующих расписках, а также указанные факты зафиксированы с помощью видеосъемки", - добавили в ведомстве.

В связи с тем, что каждому из подозреваемых стороной обвинения предложено получить обвинительный акт и предоставить об этом расписку прокурору, однако ими этого сделано не было, что зафиксировано должным образом, 5 октября 2018 года прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры обвинительный акт направлено в суд.

Производство касается двух народных депутатов Украины и еще четырех человек, которые обвиняются в получении неправомерной выгоды за реализацию права законодательной инициативы (ч. 4 ст. 368 УК Украины) и злоупотреблении влиянием (ч. 2 ст. 369-2 УК Украины).

В свою очередь адвокат Борислава Розенблата Алексей Шевчук в комментарии РБК-Украина заявил, что его подзащитному обвинительный акт в настоящее время не вручено.

"Розенблату обвинительный акт не вручили. Дело должно быть закрыто. Срок кончился 2 октября", - сказал адвокат.

По его словам, никому из фигурантов данного дела обвинительный акт не вручали.

В САП прокомментировали заявление фигурантов "янтарного дела" о неполучении обвинительного акта

В САП прокомментировали заявление фигурантов "янтарного дела" о неполучении обвинительного актаРанее РБК-Украина писало, что по данным НАБУ, фигуранты "янтарного дела" нардепы Борислав Розенблат и Максим Поляков получили взятки за регистрацию законопроекта о добыче янтаря. Кроме того, в 2017 году сообщалось о шести фигурантах "янтарного дела".

21 сентября нардепы Розенблат и Поляков явились в Специализированную антикоррупционную прокуратуру для вручения обвинительного акта.

Сегодня генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что дело Максима Полякова находится на стадии ознакомления с материалами следствия.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь