ru ua

Санкции РФ снизили акции норвежских производителей морепродуктов

Новость о том, что правительство России запретило ввоз в страну рыбы, ракообразных и моллюсков из Норвегии спровоцировала падение котировок акций норвежских производителей морепродуктов.

Новость о том, что правительство России запретило ввоз в страну рыбы, ракообразных и моллюсков из Норвегии спровоцировала падение котировок акций норвежских производителей морепродуктов.

В ходе сегодняшних торгов на Фондовой бирже Осло индекс Oslo Seafood, при расчете которого учитываются акции 13 таких компаний, упал на 9,13%, опустившись к 14:00 до 411,45 пунктов.

Наибольшим падением отметились акции Marine Harvest, крупнейшего в мире производителя атлантического лосося, подешевевшие на 11,48%. Бумаги The Scottish Salmon Company (SSC), рыбоводческие хозяйства которой расположены на Гебридских островах и западном побережье Шотландии, упали в цене на 9,59%.

Бумаги Baccafrost, разводящей лосося на Фарерских островах, упали на 7,63%, акции Leroy Seafood Group - на 7,42%, акции Austevoll Seafood - на 7,64%. Единственным среди тринадцати участников индекса Oslo Seafood, чьи бумаги выросли в цене, остается компания Hofseth Biocare, специализирующаяся на производстве рыбьего жира, протеина и различных биодобавок. Несмотря на сегодняшнее падение котировок, индекс Oslo Seafood остается значительно выше минимума 2014г. - весной его значение снижалось до 315 пунктов.

Главный норвежский фондовый индекс OSEBX упал сегодня на 1,1%, снизились котировки акций большинства включенных в него компаний.

Норвегия экспортирует морепродукты более чем в сто стран мира, при этом Россия является для норвежских экспортеров четвертым по величине рынком. В 2013 г. на долю России, по данным Норвежского комитета по рыбе (НКР), пришлось 6,6 млрд норвежских крон из общего объема экспорта рыбы и морепродуктов, доходы от которого составили 61 млрд норвежских крон.

В 2013 г. в Россию было экспортировано около 110 тыс. т семги общей стоимостью 503 млн евро, 25,7 тыс. т форели общей стоимостью 125 млн евро, почти 100 тыс. сельди на сумму 94,5 млн евро, около 37 тыс. т мойвы стоимостью 20,2 млн евро, около 12 тыс. т скумбрии стоимостью 15,3 млн евро.

За первую половину 2014 г. Норвегия выручила от экспорта рыбы и морепродуктов 5,4 млрд долл., что стало рекордным показателем за всю историю отрасли. При этом экспорт в Россию принес норвежским компаниям 464 млн долл., что на 42 млн долл., или на 8,4% меньше, чем в январе-июне 2013 г. В количественном выражении объем экспорта в Россию составил 113 тыс. т (-13,7%).

Большая часть экспорта в Россию пришлась на долю норвежской семги - ее было поставлено на 303 млн долл., что на 6,1% меньше, чем в январе-июне 2013 г. В натуральном объеме поставки семги составили 43 тыс. т (-12%). Тем не менее по итогам первой половины 2014 г. Россия занимает третье место среди рынков экспорта семги из Норвегии, уступая лишь Польше и Франции.

Напомним, вчера Президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете ввоза продовольствия из стран, применивших санкции в отношении России. Сегодня же стало известно, что РФ запрещает на год ввоз на свою территорию из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии мяса, рыбы, молока, сыров, овощей и фруктов.

Санкции к РФ применили США, ЕС, Япония, Канада, Австралия и Норвегия.

В то же время, Украины и Японии "продовольственные" санкции РФ не коснулись.