Самые читаемые новости РБК-Украина за неделю: Геополитические метания Киева и погода

НовостиОбщество    30.09.2013 - 10:42
Закончилась еще одна холодная неделя этого дождевого сентября, время подводить ее итоги. Очевидно, что если за окном такой холод, то первым, что будут искать читатели в Интернете - когда же потеплеет. Новостей о погоде на прошлой неделе было много, их активно читали, только вот порадовать они вряд ли кого-то смогли.

Закончилась еще одна холодная неделя этого дождевого сентября, время подводить ее итоги. Очевидно, что если за окном такой холод, то первым, что будут искать читатели в Интернете - когда же потеплеет. Новостей о погоде на прошлой неделе было много, их активно читали, только вот порадовать они вряд ли кого-то смогли.

В понедельник в Укргидрометцентре заявили - в Украине в этом году бабьего лета не будет. Как снег на голову. Да еще и сообщили, что уже в сентябре будут первые заморозки. Якобы мы оказались под влиянием северного циклона. Ох, уж этот циклон, всю осень испоганил. Благо, хоть синоптики успокоили, что нет предпосылок для суровой и самой холодной зимы за последние годы.

А пока в Киеве было холодно и дождливо, в Нью-Йорке Президент Виктор Янукович уверял мировых лидеров, что вопрос Тимошенко будет решен до 21 октября, даты заседания совета министров ЕС. Также Янукович подчеркнул, что евроинтеграционные устремления Украины являются определяющим вектором развития страны.

А пока в Нью-Йорке Президент Виктор Янукович уверял мировых лидеров, что Украина хочет в ЕС, премьер-министр Николай Азаров в Астане уверял белорусского коллегу Михаила Мясниковича в том, что Киев может присоединиться в среднем к 70-ти соглашениям, которые действуют в Таможенном союзе. В Брюсселе задумались.

А пока в ЕС не знали об этой хохме в украинской внешней политике, оперативно приняли решение о временном применении соглашения об ассоциации с Украиной до его официальной ратификации в объеме более чем на 50%. Ход на опережение - пока Москва угрожает Киеву, Брюссель делает шаги на встречу.

А пока Брюссель делал Киеву приятное, Москва выпустила всю свору агитаторов, которые за неделю сделали апокалиптических прогнозов на годы вперед. Едва ли не самыми страшными стали заявления советника Президента России Владимира Путина - Сергея Глазьева. Мало того, что Украине грозит потеря суверенитета, о котором так печется российское правительство, так еще и самый настоящий дефолт. Специальными мерами в случае подписания соглашения об ассоциации пугал Украину российский премьер Дмитрий Медведев. Но всех превзошел телеведущий Дмитрий Киселев. В подготовленном им сюжете на государственном телеканале "Россия" он прямо определил диагноз украинской евроинтеграции: эвтаназия. Это же надо, какая забота от северных соседей.

Впрочем, и без геополитики у нас проблем выше крыши. Вот Верховный суд Украины определил, что в случае банкротства и ликвидации заемщика договоры залога и ипотеки также считаются прекращенными. Участники рынка уверены, что такая трактовка правовых норм Верховным судом положит начало новой волне признания договоров залога недействительными.

НБУ увеличил норматив обязательного резервирования по долгосрочным средствам и вкладам юридических и физических лиц в иностранной валюте с 5% до 7%. Эксперты уже заявили, что это способствует падению спроса на валютные депозиты. Оно и понятно, в НБУ уже давно агитируют за гривневые депозиты.

В Лос-Анджелесе прошла 65-я церемония вручения премии Emmy - награды Американской национальной телеакадемии. Приз в номинации "Лучший драматический сериал" получил фильм "Во все тяжкие" (Breaking Bad).

Мировой IT-гигант Google 27 сентября отметил свое 15-летие. Интересно, что сегодня пришло известие, что корпорация по итогам этого года взобралась на второе место в рейтинге самых дорогих брендов планеты, а ее стоимость перевалила за 93 млрд долл.

Напоследок спорт. Киевское "Динамо" провело еще один слабый поединок в национальном чемпионате. В матче с "Ворсклой" киевляне смогли сравнять счет лишь в добавленное время. После матча на Блохина посыпались маты от милиции и беляши от "благодарных" фанатов.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top