"Самопомич" обратится в СБУ и НАБ из-за давления на Семенченко

Вторник 09 февраля 2016 14:54
"Самопомич" обратится в СБУ и НАБ из-за давления на Семенченко
Фото: Семен Семенченко

По словам Семенченко, его хотят обвинить в похищении людей и угрозах начальнику полиции Кривого Рога

Партия "Самопомич" обратится в Службу безопасности Украины и Национальное антикоррупционного бюро Украины в связи с давлением на народного депутата Семена Семенченко. Об этом журналистам в комитетах парламента сообщил сам народный депутат, передает корреспондент РБК-Украина.

В частности, в отношении депутата ведутся негласные следственные действия по делу, которое расследовалось еще год назад.

"С нарушением закона о статусе народного депутата Украины, Конституции, регламента Верховной Рады и Уголовно-процессуального кодекса следователями Генеральной прокуратуры, а именно военной прокуратуры ведутся негласные следственные действия в отношении меня по тем же самым эпизодам, которые уже были рассмотрены нормальными, честными, патриотическими следователями генпрокуратуры еще год назад", - рассказал Семенченко.

По словам депутата, ему стало об этом известно от бойцов батальона "Донбасс", командиром которого он был. Им угрожали арестом в случае, если последние не согласятся свидетельствовать против него.

"Мы сегодня обратимся в НАБУ и СБУ с заявлением в отношении генпрокурора Шокина и главного военного прокурора Матиоса. Я уверен, что подобные действия, незаконные в отношении народного депутата Украины, не могли бы быть осуществлены, если бы не было согласования сверху", - добавил Семенченко.

По словам нардепа, в частности, его хотят обвинить в похищении людей и угрозах начальнику полиции Кривого Рога.

"Похищение людей, угрозы начальнику полиции Кривого Рога. По делам, по которым заставляют ребят давать против меня показания - это вообще, начиная от убийств и заканчивая непонятно чем. Все это вроде как за период 2014 года", - отметил Семенченко и добавил, что ребята из батальона "Донбасс" отказались свидетельствовать против него.

Кроме того, Семенченко рассказал, что виновными в жертвах в Иловайске является руководитель Генерального штаба и его заместитель.

"Почему полгода не передается дело полностью расследованное по Иловайску в суд? Почему вместо передачи этого дела в суд, как обещал главный военный прокурор, он начал расследовать обстоятельства, начиная от Крыма, заканчивая Дебальцево. А вскоре он сказал, что передаст все это в ГБР (Государственное бюро расследований - ред.) и расследование приостановится", - сказал нардеп.

Он пояснил, что дело по Иловайску могут закрыть, потому что виновными в жертвах является руководитель Генштаба и его заместитель.

"Виновные в этом люди занимают слишком высокие должности - от начальника Генштаба - это его заместитель и те, кто стоит за ними", - добавил он.

Напомним, депутат ВР Егор Соболев заявляет, что прокуратура собрала тома дела против нардепа Семена Семенченко.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь