Самолет для эвакуации украинцев из Непала приземлился в Дели

Самолет для эвакуации украинцев из Непала приземлился в Дели
Фото: и. о. председателя ГосЧС Зорян Шкиряк

На борту самолета находятся психологи, спасатели и медики

Самолет ИЛ-76 для эвакуации украинцев из Непала, где накануне произошло масштабное землетрясение, утром 30 апреля приземлился в Дели (Индия). Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГосЧС Украины.

"Самолет ИЛ-76 Минобороны, на борту которого находится украинская экспедиция в составе представителей ГосЧС и МИД, приземлился в Дели", - сказано в сообщении.

Как отмечается, в состав экспедиции  входят психологи, специалисты медицины катастроф, Службы спасения и спасатели, которые будут координировать действия по осуществлению эвакуации. Также на борту самолета находится и. о. председателя ГосЧС Зорян Шкиряк.

Ранее в ГосЧС заявляли, что эвакуация украинцев из Непала может задержаться, так как вчера днем около 100 самолетов находились в очереди на посадку в аэропорте Катманду. Кроме того, землетрясение сильно повредило транспортную инфраструктуру города. 

По данным посольства Украины в Индии, самолет приземлился в Дели для дозаправки и технической подготовки для перелета в Катманду.

Отметим, что вчера на заседании правительства премьер-министр Арсений Яценюк распорядился выделить 7 млн грн на эвакуацию украинских граждан из Непала. "Постановлением правительства выделяется 7 млн грн для транспортировки украинцев из Непала", - заявил Яценюк.

Примечательно, что до сих пор поиском украинцев в Непале занимались лишь украинский консул Ярослав Белов и другие украинцы, действующие на добровольных началах. Один из них, находящийся в столице Непала Катманду Евгений Жданов, в своем Facebook задался вопросом, куда пойдут выделенные Кабмином средства. " Мне очень интересно, сколько стоит рейс... И кто будет искать украинцев, которые не выходят на связь. Возможно, кто то из них пропал. Пока что это делаем мы", - написал Жданов.

 

Я вот прочитал новость "Яценюк выделил 7 млн грн на эвакуацию украинцев из Непала"... Мне очень интересно сколько стоит ...

Posted by Женя Жданов on 29 Апрель 2015 г.

Напомним, по последним данным, в Непале находятся 196 украинцев. При этом, самолет для их эвакуации должен был прибыть еще вчера.

Всего же, по информации The Himalayan Times, на момент землетрясения в Непале находились около 20 тысяч иностранных туристов. Оценка издания основывается на регистрационных данных министерства внутренних дел Непала и посольств иностранных государств. Среди туристов более 4 тыс. китайцев, около 3 тыс. индийцев, приблизительно 1100 французов, около 550 австралийцев, не менее 500 японцев, более 150 чехов, а также сотни граждан Украины, Тайваня, Индии, Индонезии, Колумбии, России, Литвы, и других стран.

Напомним, с 25 по 28 апреля в Непале произошел ряд землетрясений. Первое из них произошло 25 апреля в 11 часов 56 минут дня по местному времени и стало самым мощным землетрясением в Непале с 1934 года. Подземные Толчки ощущались в Катманду. Также они наблюдались на Эвересте, где спровоцировали сход снежных лавин. В результате сходов лавин погибло как минимум 19 альпинистов, позднее сообщалось, что число погибших может превысить 80 человек. Всего же, по последним данным, в результате непальского землетрясения погибло более 5500 человек.

Самолет для эвакуации украинцев из Непала приземлился в Дели

Карта землетрясения в Непале составлена русской службой BBC

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь