Саммит АТЭС проходит под знаком неопределенности из-за Трампа

НовостиПолитика    19.11.2016 - 23:02
Фото: саммит АТЭС 2016
Фото: саммит АТЭС 2016
Туск рассказал Трампу о важности сотрудничества по Украине Премьер-министр Японии стал первым иностранным лидером, с которым встретился Трамп

Саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества открылся в столице Перу

Саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) открылся 19 ноября в столице Перу Лиме. Он проходит под знаком неопределенности из-за политики протекционизма, которую в ходе предвыборной кампании в Соединенных Штатах обещал исповедовать новоизбранный президент страны Дональд Трамп, передает DW.

Лидер Китая Си Цзиньпин во время своего обращения к представителям бизнеса, которые также принимают участие в саммите, выступил против протекционизма в мире и призвал правительства стран и бизнес совместно работать, чтобы достичь "открытое экономическое сотрудничество", несмотря на "трудности и вызовы, с которыми сталкиваются друзья глобализации".

Си также поддержал создание зоны свободной торговли, в которую бы вошли все 21 страна-член АТЭС.

"Открытие экономик является жизненно необходимым для всех азиатско-тихоокеанских стран", - подчеркнул лидер КНР и пообещал: "Китай не будет закрывать свои двери для внешнего мира, однако откроет их больше".

В свою очередь президент Мексики Энрике Пенья Ньето, выступая на саммите, выразил надежду, что с Трампом на посту президента США две страны начнут "новый этап в отношениях".

"Учитывая позиционирование Трампа, мы сейчас находимся на стадии, когда отдаем предпочтение диалогу на пути построения новой повестки дня в наших двусторонних отношениях. Мексика, как и весь мир, на пороге того, чтобы начать новый этап с США, и с точки зрения торговли мы хотим полноценно раскрыть потенциал этих стратегических отношений между Мексикой и США", - заявил Ньето.

По его словам, две страны ежеминутно обмениваются товарами на сумму в один миллион долларов, создавая таким образом преимущества для работников и компаний с обеих сторон границы.

Впрочем, в ходе саммита АТЭС в субботу премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки заявил, что если Трамп решит прекратить участие США в свободной торговле, то ему не следует ожидать, что этому примеру последует остальной мир. По его мнению, все еще остаются шансы спасти соглашение о зоне свободной торговли стран Азиатско-Тихоокеанского региона, если внести в него изменения, которые будут устраивать нового президента США.

"Если даже США не захотят приобщаться к свободной торговле, президенту Трампу стоит знать, что остальные страны хотят", - подчеркнул Джон Ки.

Напомним, ранее Евросоюз призвал Трампа соблюдать ядерное соглашение с Ираном.

Читайте в разделе

Если Трамп "сдаст" Украину РФ, то столкнется со "стеной противодействия" в Конгрессе, - сенатор

В Генпрокуратуре сомневаются, что Янукович постоянно живет в России

Онищенко обязан опубликовать список всех, кого подкупали, - Кононенко

On Top