Саакашвили признал победу оппозиции по партийным спискам на парламентских выборах в Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили дал 1 октября в эфире национального телевидения оценку завершившейся кампании по выборам в парламент. Политик охарактеризовал агитацию своих оппонентов как "эмоциональную" и "немного грязную", вместе с тем признав их победу по партийным спискам.

Несмотря на это, глава государства не теряет надежды, что его единомышленники сохранят контроль за парламентом. По словам Саакашвили, на выборах по одномандатным округам оппозиция терпит поражение.

Читайте также: В Грузии на парламентских выборах лидирует оппозиция

В соответствии с данными компании GfK, по итогам голосования лидирует оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", критиков Президента поддержали 35% избирателей. Правящая партия "Единое национальное движение" немного отстает - у нее 30%. По оценкам другой компании - EdisonResearch, - оппозиция набирает до 50% голосов по партийным спискам, а сторонники Саакашвили - 41%. Кроме того, сохраняется вероятность, что в парламент Грузии может пройти и третья политическая сила - "Христианско-демократическое движение".

В оппозиции уверены, что ее представителям удалось одержать победу и по партийным спискам, и по одномандатным округам. Об этом в эфире грузинского телеканала "Маэстро" заявили организаторы еще одного эксит-пола - представители компании Penn Schoen Berland. По данным этого агентства, противники Саакашвили опередили его сторонников вдвое: 60% против 30%. Кроме того, в 9 из 10 регионов Грузии на выборах по одномандатным округам успеха добились противники действующей власти.

Оппозиционный блок "Грузинская мечта" возглавляет предприниматель Бидзина Иванишвили, который лишен гражданства. В грузинскую политику Иванишвили пришел год назад - в октябре 2011 г. Основанная предпринимателем партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия", вошедшая в состав широкой оппозиционной коалиции с похожим названием, существует и того меньше - с апреля 2012 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь