С.Тигипко: В Украине с 2013 г. планируется введение второго уровня пенсионной реформы

Пятница 18 февраля 2011 11:21

В Украине с 2013 г. планируется введение второго уровня пенсионной реформы, которая представляет собой систему обязательных персонифицированных накоплений каждого гражданина. Об этом сообщил вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко в Верховной Раде Украины в ходе часа вопросов к правительству.

Напомним, по словам председателя ВР Владимира Литвина, первый уровень - это государственная обязательная система социального обеспечения, которая должна гарантировать каждому члену общества, достигшего пенсионного возраста, выплаты в размере 20-25% от средней зарплаты в стране (но не менее 75% прожиточного минимума ). Источником выплат должны стать обязательные пенсионные взносы, налог на зарплату.

Второй составляющей национальной пенсионной системы, считает руководитель ВР, должна быть система обязательных персонифицированных накоплений каждого гражданина. Эти средства должны отчислять на каждого работающего как работодатели, так и сами работающие при условии предоставления существенных налоговых льгот со стороны государства. Этот компонент должен обеспечивать пенсионеру еще 30-40% поступлений в будущей пенсии, отмечает В.Литвин.

Третьей составляющей для достойной жизни на пенсии, председатель Верховной Рады называет персонифицированные добровольные накопления налогоплательщиков, стимулированные серьезными налоговыми льготами. «Вместе с первыми двумя компонентами они дают пенсию в размере от 70 и более процентов средней по стране зарплаты», - отмечает он.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь