ru ua

С.Тигипко: Должностные оклады работников бюджетной сферы до конца 2011 г. будут подняты в четыре этапа

Должностные оклады работников бюджетной сферы до конца 2011 г. будут подняты в четыре этапа. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины, министр социальной политики Сергей Тигипко, передает корреспондент РБК-Украина.
"Принято решение, которое дает возможность повысить должностные оклады работников первого тарифного разряда и единой тарифной сетки с 1 июля этого на 10 грн, с 1 сентября - на 16 грн, с 1 октября - на 19 грн, с 1 декабря - на 50 грн", - заявил С.Тигипко, добавив, что речь идет о том, что данным решением правительство поднимает зарплату для всех работников бюджетной сферы: "Это 3,5 млн людей, которые работают в системах образования, здравоохранения, культуры, спорта, социальной сфере, государственной службе".
Кроме того, С.Тигипко отметил, что такое решение позволит, например, повысить среднюю ставку учителя, которая на сегодняшний день составляет 1325 грн в июле до 1346 грн, в сентябре до 1359 грн, в октябре до 1399 грн, а в декабре до 1492.

По словам С.Тигипко, в среднем за ближайшие полгода оклады всех категорий бюджетников будут увеличены на 12,6%. Кроме того, согласно принятому решению правительства будет введена разница между работникам бюджетной сферы от первой до седьмой, согласно которой разрыв между работниками минимальной и первой категорий будет составлять 5 грн, первой и второй категорий - 5 грн, а со второй - по седьмую - по 10 грн.
"Мы уменьшаем разрыв между минимальной зарплатой и первым тарифным разрядом... И в 2009 году мы начали самые низкие разряды финансировать на одном уровне и сейчас, что первый, что седьмой тарифный разряды имеют одно и тоже тарифное значение. Мы не делали разрыв в оплате труда между менее квалифицированным и более квалифицированным человеком и сегодня мы начинаем это менять", - сказал С.Тигипко.