С.Шматко: РФ и Польша 17 октября 2010 г. могут достичь согласия по поставкам российского газа

Россия и Польша в ходе очередного раунда переговоров 17 октября 2010 г. могут достичь согласия по вопросу о поставках российского газа. Такое мнение высказал сегодня журналистам в Киеве министр энергетики РФ Сергей Шматко, передает РБК. Глава Минэнерго РФ сказал: "Очередной раунд переговоров состоится 17 октября, и я хочу дать оптимистичную оценку - стороны придут к согласию". При этом он отметил, что Россия не собирается применять жестких мер, если возникнут разногласия. "Мы будем руководствоваться давними традициями по обеспечению поставок газа без каких-либо жестких решений", - отметил С.Шматко, добавив, что оценивает текущую ситуацию оптимистично.
Говоря о сроках возможных договоренностей по поставкам газа, С.Шматко отметил, что речь не идет о долгосрочном договоре до 2045 г. "2045 г. - достаточно символичная дата. Речь идет о более близких сроках, но это точно будет не год и не два", - сказал министр.
Ранее сообщалось, что переговоры двух стран, намеченные на 17 октября с.г., могут стать последними перед финальным подписанием сделки по поставкам топлива. Срок действующего контракта истекает 20 октября 2010 г.
Оператором польского участка газопровода Ямал - Европа является совместное предприятие EuRoPol Gaz, в котором "Газпром" владеет 48%. В январе 2010 г. ОАО "Газпром", польский Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo SA (PGNiG) и EuRoPol Gaz подписали соглашение, которое предусматривает увеличение поставок газа в Польшу до 10,2 млрд куб. м в год и продление срока контракта по поставкам газа в Польшу до 2037 г. Напомним, Варшава ожидает согласия Москвы в вопросе сокращения на 15 лет срока окончания действия не подписанного пока контракта - до 2022 г. вместо 2037 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь