S&P предупреждает, что программы ужесточения могут нанести сильный удар по росту экономики еврозоны, - эксперты

Рейтинговое агентство Standard&Poor's своим предупреждением дает понять, что Европа находится в глубоком кризисе, а программы ужесточения могут нанести сильный удар по росту экономики. Такое мнение в интервью Bloomberg TV выразил декан бизнес-школы MIP Джулиано Ночи.

"Standard&Poor's своим предупреждением дает понять, что Европа находится в глубоком кризисе. Меркель и Саркози так и не смогли выразить четкое намерение принять меры по углублению интеграции бюджетной политики. Программы ужесточения могут нанести сильный удар по росту экономики, это беспокоит рейтинговое агентство. В Италии в антикризисный план нужно включить гораздо больше мер по поддержке роста, очень надеюсь, что в ближайшее время этот план будет дополнен. Параллельно с сокращением госрасходов нужно понижать налоги, чтобы стимулировать инвестиции. Кроме того, Италии нужна реформа рынка труда - среди молодежи каждый третий в нашей стране безработный. И еще нужно обязательно продать часть государственных активов", - считает Ночи.

Профессор Дартмутского колледжа Дэвид Бланчфлауэр уверен, что усиление интеграции стран ЕС, о котором говорят Ангела Меркель и Николя Саркози, не поможет быстро решить насущные проблемы.

"Усиление интеграции, о которой договариваются Меркель и Саркози, нужно для того, чтобы предотвратить уже следующий кризис, а на этой неделе им нужно придумать решение для нынешнего. Они обсуждают то, что будут делать в следующие несколько лет, при этом на краю пропасти они стоят уже сейчас. Еврозона может развалиться раньше, чем они проведут свои долгосрочные реформы. На это им указало и рейтинговое агентство S&P. Мы ничего не слышим о том, как будет решаться проблема низкого роста экономики при сокращении долга, и я боюсь, мы об этом ничего не услышим в пятницу, то есть можно ожидать обещанного понижения рейтингов", - заявил в эфире Bloomberg TV Бланчфлауэр.

Главный экономист BNP Paribas Филипп Д'Арвисене считает, что решение S&P о выставлении на пересмотр рейтингов стран еврозоны можно рассматривать как своеобразное давление на ЕЦБ, чтобы заставить центробанк действовать.

"Standard&Poor's вынесло предупреждение не только правительствам еврозоны. В списке причин, по которым рейтинги поставлены на пересмотр, обозначена в том числе и проблема ликвидности. Иными словами, в S&P хотят, чтобы ЕЦБ делал свою работу. Я думаю, со стороны ЕЦБ будет недальновидно поддаваться на это, иначе рынки начнут сомневаться в независимости его решений. Я думаю, ему стоит идти на более решительные меры только после того, как европейские лидеры примут обещанные меры по усилению интеграции бюджетной политики. Если же ЕЦБ вынудят действовать, это будет контрпродуктивно", - сообщил в эфире Bloomberg TV Д'Арвисене.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь