S&P повысило суверенные кредитные рейтинги Азербайджана с ВВ+/В до ВВВ-/А-3, прогноз - "стабильный"

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) повысило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Азербайджана с ВВ+/В до ВВВ-/А-3 в связи с высокими бюджетными показателями и профицитом внешнего платежного баланса, прогноз - "стабильный". Оценка риска перевода и конвертации валюты остается на уровне BBB-.

Как говорится в сообщении агентства, данное рейтинговое действие обусловлено мнением аналитиков S&P о том, что растущие чистые активы государственного сектора Азербайджана и международная инвестиционная позиция этой страны улучшились до уровня, обеспечивающего значительные резервы как для бюджета, так и для внешнего платежного баланса. В связи с этим эксперты полагают, что долг расширенного правительства будет невысоким за счет ожидаемого профицита бюджета.

Однако сдерживающее влияние на уровень рейтингов республики по-прежнему оказывают геополитические и политические риски, в частности, связанные с "замороженным" конфликтом с Арменией относительно территории Нагорного Карабаха, из-за чего сохраняется возможность вооруженной конфронтации.

Касательно внутренней ситуации, то, по мнению агентства, правительство страны по-прежнему получает широкую поддержку населения на фоне роста уровня жизни. Тем не менее, события, происходящие в соседних странах, позволяют сделать вывод о том, что высокий уровень благосостояния не является гарантией политической стабильности. Кроме того, аналитики S&P полагают, что процесс принятия решений в стране останется высокоцентрализованным и недостаточно прозрачным, что может привести к меньшей предсказуемости в принятии политически значимых решений. Независимые институты, подотчетность и прозрачность, необходимые для функционирования эффективной рыночной экономики, в значительной степени не представлены.

Еще одним ограничивающим рейтинговым фактором является то обстоятельство, что, с точки экспертов, денежно-кредитная и банковская системы Азербайджана недостаточно развиты. Банковская система не отличается высокими стандартами управления и андеррайтинга, для нее характерна высокая долларизация (58% всех депозитов и 37% всех кредитов). У ведомств, отвечающих за монетарную политику, нет эффективных инструментов, позволяющих "стерилизовать" крупномасштабный приток капитала.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь