S&P понизила рейтинги четырех белорусских банков до "В-/С", прогноз – "Негативный"

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги контрагента четырех белорусских банков - ОАО "Сберегательный банк "Беларусбанк", ОАО "Белвнешэкономбанк", ОАО "БПС-Банк" и ОАО "Белагропромбанк" - с "В/В" до "В-/С". Прогноз по рейтингам - "Негативный". Об этом сообщает пресс-служба S&P.
"Рейтинговое действие в отношении белорусских банков последовало за аналогичным рейтинговым действием в отношении Республики Беларусь. Понижение рейтингов четырех банков отражает наше мнение о риске ухудшения кредитоспособности правительства. По нашему мнению, сложившаяся в стране ситуация может оказать негативное влияние на эти банки вследствие их высоких операционных рисков, рисков финансирования и ухудшения качества активов в условиях операционной деятельности в белорусской экономике, характеризующейся преобладанием государственной формы собственности", - говорится в сообщении.
По данным службы, на 1 сентября 2011 г. доля просроченных кредитов в общем объеме ссудной задолженности белорусских банков, согласно официальной отчетности, не превышала 5%.
"Однако объем проблемных кредитов может существенно увеличиться в течение 2011 г. и достичь пикового значения уже в начале 2012 г., учитывая высокий уровень концентрации кредитного портфеля на отдельных отраслях и контрагентах, значительную долю валютных кредитов и продолжающиеся негативные процессы в экономике страны, - отмечают аналитики. - Мы полагаем, что белорусское правительство с большой долей вероятности будет оказывать поддержку системообразующим банкам и ключевым предприятиям, однако его способность оказывать такую поддержку в настоящее время существенно ослаблена".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь