С началом зимы в Украине начались веерные отключения электроэнергии

Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" с 1 декабря применила график аварийных отключений. Об этом говорится в сообщении компании.

В частности, в 10.15 произошло аварийное отключение 1-4 очереди в объеме 1231,6 МВт, в 11.57 - 5-ой очереди в объеме 241,9 МВт. Позже, в течение дня отключения потребителей продолжились.

О веерных отключениях официально предупредила и компания "Киевэнерго". Экономия коснется не только на промышленных потребителей, но и всех жителей Украины.

Главная причина возобновления практики 90-х годов - дефицит угля из-за боевых действий, который привел к тому, что на складах ТЭС нет достаточного количества топлива для производства электроэнергии. Согласно последним данным, дефицит мощности в энергосистеме по Украине составляет от 1500 МВт до 3 000 МВт. Это потребление двух таких городов, как Киев, или около 10% от общего объема потребления.

Напомним: чтобы восполнить дефицит электроэнергии, Президент Украины 14 ноября 2014 г. своим указом ввел в действие решение СНБО от 4 ноября 2014 г. В документе Петр Порошенко поручил Минэнергоугля в течение недели решить вопрос импорта электроэнергии из России.

Однако после того, как профильное министерство рассмотрело его, на заседании Кабмина было принято решение уволить заместителя министра энергоугля Вадима Улиду. Такое решение объяснялось как раз тем, что замминистра, основываясь на указе Президента, не возражал против импорта электроэнергии из РФ.

Как следствие, проблема дефицита электроэнергии в сжатые сроки решена не была. В результате, с 1 декабря начались веерные отключения электроэнергии, и уже идет речь о том, что в ближайшие дни Кабмин все-таки должен согласовать вопрос импорта электроэнергии из РФ.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь