Президент ввел в действие решение СНБО об энергобезопасности и проведении отопительного сезона

Президент ввел в действие решение СНБО об энергобезопасности и проведении отопительного сезона

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ №876 от 14 ноября, которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 4 ноября "О состоянии обеспечения энергетической безопасности государства и неотложных мерах по устойчивому проведения отопительного сезона 2014/15 года". Об этом сообщили в пресс-службе главы государства. 

Решением СНБО поручено Кабинету министров обеспечить использование природного газа отечественной добычи исключительно для удовлетворения потребностей населения и жилищно-коммунального хозяйства в период отопительного сезона 2014/15 года. Также поручение СНБО касается обеспечения улучшения расчетов потребителями за энергоносители, в том числе правительство должно проработать вопрос введения с 1 декабря 2014 г. системы предоплаты за потребление энергоносителей; взыскания задолженности с теплоэлектроцентралей и тепловых электростанций за потребленные ими электрическую энергию и природный газ; прекращения поставок энергоносителей предприятиям, признанным банкротами.

Решением СНБО также решено предложить Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в недельный срок изменить порядок обеспечения электроэнергией потребителей на отдельных территориях в районе проведения АТО и оплаты ими потребленной электрической энергии, а также утвердить экономически обоснованные тарифы на энергоносители, поставляемые на указанные территории.

Кабинет министров обязали принять меры по оптимизации цены импортируемого угля для нужд теплоэлектроцентралей и тепловых электростанций, защиты экономических интересов государства во время хранения технологической нефти. Правительство должно проработать вопрос о введении лицензирования экспорта угля; целесообразности расторжения договоров концессии (аренды) объектов топливно-энергетического комплекса в сфере добычи каменного угля.

Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Министерству энергетики и угольной промышленности с участием НКРЭКУ поручено принять меры по переводу всех категорий потребителей на учет тепловой энергии и природного газа с использованием приборов коммерческого учета, а также оптимизации норм потребления природного газа.

Кроме того, для уменьшения использования природного газа и мазута отечественными ТЭЦ и ТЭС решением СНБО Министерство энергетики и угольной промышленности обязано в недельный срок проработать вопрос импорта в случае экономической целесообразности электроэнергии из России; а также в течение месяца принять меры для недопущения возникновения аварийных ситуаций в объединенной энергетической системе Украины, прежде всего обеспечить потребности ТЭЦ и ТЭС в угле и резервных видах топлива для устойчивого проведения отопительного сезона.

Антимонопольному комитету Украины решено предложить провести проверку предприятий по газификации и газоснабжению и энергоснабжающих компаний по соблюдению ими требований законодательства о защите экономической конкуренции, а Генеральной прокуратуре, Службе безопасности Украины и Министерству внутренних дел - организовать проверки соблюдения требований законов при распределении в 2014 году бюджетных средств на государственную поддержку угледобывающих предприятий, формирования цены реализации на экспорт электроэнергии европейским потребителям в 2014 году; проведения расчетов за природный газ и тепловую энергию.

Указ вводится в действие со дня опубликования.

Напомним, 5 ноября Кабмин не утвердил программу замещения газа на предприятиях.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь