С.Москвин: Международные организации требуют усилить ответственность за незаконное использование инсайдерской информации

Усиление ответственности за незаконное использование инсайдерской информации является необходимым требованием рекомендаций международных организаций - участников рынка. Об этом РБК-Украина заявил директор по регулированию рынков ассоциации "Фондовое партнерство" Сергей Москвин.

Он напомнил, что Украина взяла на себя обязательство внедрять рекомендации FATF по Варшавской конвенции Совета Европы об отмывании, поиске, аресте и конфискации доходов, полученных преступным путем от 16 мая 2005 г. Согласно положениям Варшавской конвенции, незаконные действия с инсайдерской информацией должны признаваться преступлениями по уголовному законодательству государств, ратифицировавших конвенцию.

"Однако после принятия закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно инсайдерской информации" в первом чтении выяснились проблемы, связанные с обоснованием и применением специальной статьи Уголовного кодекса Украины относительно использования инсайдерской информации", - отметил он.

По его словам, одной из проблем была неопределенность понятия "незаконное использование инсайдерской информации".

"С принятого в первом чтении законопроекта было не понятно что такое "незаконное использование инсайдерской информации", но за это предусматривалось лишение свободы до 3 лет. Эта норма, вызвала чрезвычайную обеспокоенность у участников рынка, поэтому было необходимо четко определить за что сажать, а за что нет. Как результат, стало понятно: "разглашение, передача или предоставление доступа к инсайдерской информации" - не предусматривает лишения свободы, а "совершение с использованием инсайдерской информации в свою пользу или в пользу других лиц сделок" - лишение свободы до 2 лет. В обоих случаях действия лица, владеет инсайдерской информацией, должны привести к получению необоснованной прибыли в значительном размере или причинения значительного ущерба правам, свободам и интересам отдельных граждан или государственным либо общественным интересам, или интересам юридических лиц, с первого чтения, также не было понятно, кого привлекать к ответственности в случае незаконного использования инсайдерской информации. Теперь в законе четко прописано, кто являются лицами, которые владеют инсайдерской информацией", - подчеркнул С.Москвин.

Напомним, Верховная Рада Украины 22 апреля приняла в повторном втором чтении и в целом правительственный законопроект, запрещающий использование инсайдерской информации на фондовом рынке Украины.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь