Рынок новых легковых авто за 10 мес. снизился на 56% до почти 36 тыс. штук

Пятница 13 ноября 2015 05:39
Рынок новых легковых авто за 10 мес. снизился на 56% до почти 36 тыс. штук
Фото (Associated Press): рынок новых легковых авто в Украине

Октябрьский результат продаж стал максимальным за последние 10 месяцев - почти 5,6 тыс. новых авто

Украинский автопарк за 10 месяцев 2015 года пополнился на 35 тыс. 983 новых легковых автомобилей, что на 56% меньше прошлогоднего результата. Об этом сообщили в пресс-службе ассоциации автопроизводителей Украины "Укравтопром".

Как отмечается, показатели прошлого года, начиная с мая, были худшими для украинского рынка новых автомобилей за предыдущие 12 лет.

С января по октябрь продажи новых легковых автомобилей так ни разу и не превысили показатели предыдущего года.

В октябре зафиксировано наименьшее отставание от прошлого года, которое составило всего 5%. При этом октябрьский результат продаж стал максимальным за последние 10 месяцев - 5 тыс. 596 новых легковых авто.

"Несмотря на некоторую активизацию потребительской активности, происходящей в последнее время, рыночная доля автомобилей, произведенных и собранных на украинских заводах, остается достаточно низкой и за период с января по октябрь составила около 15% против 30% в 2014 году", - говорится в сообщении.

Наибольшим спросом за последние десять месяцев у украинцев пользовались автомобили японского бренда Toyota. С января по октябрь объем реализации новых легковых автомобилей "Тойота" составил 3 870 шт. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, спрос на автомобили этого японского бренда, несмотря на его лидерство, упал на 55%.

Вторым по популярности у украинцев стал французский бренд Renault, который с начала года трижды поднимался на первую строчку рейтинга продаж. За последние десять месяцев свои первые номера получили 3 тыс. 246 новых автомобилей Renault, что на 24% меньше результата годичной давности.

C показателем 2 тыс. 315 автомобилей третью строчку рейтинга занял отечественный автомобильный бренд - ЗАЗ. От своего показателя годичной давности Запорожский автозавод отстал на 67%.

На четвертой позиции Nissan - 2 тыс. 170 авто (-43% относительно аналогичного периода прошлого года).

Замыкает пятерку лидеров Ford. Объем реализации новых легковых автомобилей этой марки составил - 1 тыс. 951 шт. (-47% к аппг).

В то же время бестселлером на украинском рынке по итогам десяти месяцев стала французская модель - Renault Logan. С начала года в Украине было зарегистрировано 1 тыс. 290 продаж Logan.

Украинский ЗАЗ Sens своими кошельками лайкнули 1 тыс. 50 украинцев, отдав этой модели второе место потребительских предпочтений. Так же в пятерку самых популярных моделей на украинском рынке новых легковых авто за январско-октябрьский период вошли Mazda CX5, Toyota Camry и ЗАЗ Lanos.

Напомним, за 9 мес. рынок новых легковых авто снизился на 60% до более 30 тыс. штук.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь