ru ua

Рыбалка предлагает использовать японский опыт при создании Банка развития в Украине

Рыбалка предлагает использовать японский опыт при создании Банка развития в Украине Фото: Сергей Рыбалка

Глава финкомитета Рады рассказал о встрече с японскими экспертами

Члены комитетов Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, а также по вопросам промышленности обсудили с японскими экспертами перспективы создания в Украине Экспортно-кредитного агентства и Банка развития. Встреча состоялась в рамках программы поддержки банковской системы Украины Японским агентством международного развития (JICA), сообщил на своей странице в Facebook глава финкомитета Сергей Рыбалка.

"Рассказал гостям из Японии об одном из главных достижений нашего профильного комитета – принятии в конце прошлого года закона о создании Экспортно-кредитного агентства, целью которого является дешевое кредитование для иностранных покупателей украинской продукции, обеспечение и страхование экспортных контрактов. Мы также предлагаем создать Банк развития как банк второго уровня, по примеру ЕБРР", - написал Рыбалка.

По словам депутата, Банк развития должен реализовывать правительственные стратегические планы по дешевому кредитованию малого и среднего бизнеса, важных промышленных инвестиционных проектов крупного бизнеса и развитию инфраструктуры.

"Ключевой приоритет – производство и услуги с высоким уровнем технологий и добавленной стоимости. В этом вопросе нас очень интересует японский опыт практической реализации создания институтов развития. Ведь мы хотим сделать эти институты более эффективными и прозрачными", - отметил глава финкомитета Рады.

Он также добавил, что поддерживает позицию советника министра финансов Украины, представителя JICA господина Масару Танака относительно необходимости разделения функций государственных и частных банков.

"Они не должны конкурировать. Государственные банки должны реализовывать государственную промышленную и инфраструктурную политику. Стимулировать развитие", - считает Рыбалка.

Он отметил, что комитет заинтересован и в дальнейшем сотрудничать с японскими коллегами для наработок новых инициатив, способствующих развитию украинской экономики. "Наша главная цель - создать такую же мощную и развитую экономику, как в Японии", - резюмировал депутат.