ru ua

Рыбак обжаловал решение суда, обязывающее его изъять удостоверения нардепов у Балоги и Домбровского

Спикер Верховной Рады Украины (ВР) Владимир Рыбак обжаловал решение суда, согласно которому он обязан изъять удостоверение внефракционных народных депутатов Павла Балоги и Александра Домбровского. Об этом на своей странице в Facebook сообщает депутат Верховной рады VI созыва Юрий Кармазин, который подал соответствующий иск.

"Спикер Верховной Рады Рыбак требует от Киевского апелляционного административного суда безотлагательно рассмотреть его жалобу, отрицая противоправность своего бездействия в деле по моему иску", - написал Кармазин.

При этом Кармазин заявляет, что в своей апелляционной жалобе спикер называет себя "высшим должностным лицом Верховной Рады" и заявляет, что судья Игорь Ищук, вынесший обжалуемое им решение "вообще не может быть судьей, ведь ему вменено в вину то, что его фамилия не изъяты из Единого реестра адвокатов".

"На момент рассмотрения дела ... не остановил ранее право на занятие адвокатской деятельностью, а потому ... не имел права осуществлять полномочия судьи, ведь им осуществляется правосудие с нарушением конституционного принципа несовместимости должности судьи с адвокатской деятельностью", - говорится в заявлении Рыбака, которого цитирует Кармазин.

"У гражданина Кармазина, который не проживает на территории одномандатных округов № 11 и 71, не входит в число избирателей на этих округах и, соответственно, не принимал участия в голосовании за кандидатов в народные депутаты в этих округах, таких объективных прав на обращение в суд о защите избирательных прав от бездеятельности председателя Верховной Рады не возникло ", - говорится в заявлении.

У Рыбака нет на руках решения суда об изъятии у депутатов Балоги и Домбровского мандатов