Ряд городов Украины обязался до 2020 г. сократить выбросы СО2 минимум на 20%, - руководитель проекта

Ряд городов Украины обязался до 2020 г. сократить потребление энергоресурсов и выбросов СО2 минимум на 20%. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил руководитель проекта "Соглашение мэров Восток" Анатолий Копец, передает корреспондент РБК-Украина.

По словам Копца, вопрос эффективного использования энергоресурсов актуален, как для Украины, так и стран ЕС.

"Цены на энергию постоянно растут. Кроме того, традиционные энергоресурсы исчерпываются, а их поставки усложняется", - отметил он.

Участники договора берут на себя обязательства по осуществлению мер для повышения энергоффективности и более активного использования возобновляемых источников энергии, что сократит выбросы углекислого газа как минимум на 20% до 2020 года.

В данном проекте также принимают участие Грузия, Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Киргизстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Руководитель управления программ помощи делегации ЕС в Украине Эндрю Росбаш подчеркнул, что сегодня в Украине энергетическая интенсивность в четыре раза выше, чем в ЕС.

"Соответственно, приходится в четыре раза больше тратить на один доллар ВВП, а цены на энергоносители растут. В ЕС города потребляют 75% энергии, а в Украине - 78%", - сказал он.

По словам Копца, во многих городах Евросоюза работает программа "20-20-20", которая позволяет до 2020 года сократить потребление природного газа и уменьшить выбросы углекислого газа на 20%, а также повысить использование возобновляемой энергии на 20%.

Напомним, "Соглашение мэров" - общая инициатива ЕС, которая объединяет местные и региональные органы власти добровольными обязательствами по обеспечению зеленого экономического роста и улучшения качества жизни. Подписанты соглашения обязуются осуществить комплекс мер, направленных на сокращение потребления традиционных энергоресурсов и повышение использования возобновляемых источников энергии, а также сокращение выбросов СО2.

Читайте также: Украина будет содействовать обсуждению проблем влияния на окружающую среду в сфере энергетики, - Янукович.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь