ru ua

Руководящие чиновники времен Януковича должны быть уволены в течение 10 дней, - Петренко

Руководящие чиновники времен четвертого Президента Украины Виктора Януковича должны быть уволены в течение 10 дней после вступления в силу закона о люстрации.

Руководящие чиновники времен четвертого Президента Украины Виктора Януковича должны быть уволены в течение 10 дней после вступления в силу закона о люстрации. Об этом на заседании правительства в пятницу заявил министр юстиции Павел Петренко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Закон определил норму, что лица, которые занимали руководящие посты во время президентства Януковича и находились на этих должностях в течение 1 года, такие лица должны быть уволены с занимаемых должностей в течение 10 дней после вступления в силу этого закона", - заявил Петренко.

Также, по его словам, под люстрацию будут попадать правоохранители, судьи, прокуроры, которые совершали незаконные задержания и судебное производство против активистов Евромайдана, а также те, кто поддерживал сепаратистов и террористов на востоке Украины.

Закон предусматривает формирование специального органа при Министерстве юстиции с функцией контроля за назначением лиц на руководящие должности. Минюст подготовил положение по такому общественному совету, и он, по словам Петренко, заработает с того же дня, когда будет обнародован закон о люстрации.

По словам Петренко, к руководству общественного совета были приглашены соавторы закона из общественных организаций.

Напомним, 9 октября 2014 г. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об очищении власти", принятый Верховной Радой 16 сентября.