Руководство Гоструда санкционирует опасные "эксперименты" на шахтах, - журналист

НовостиЭкономика    20.07.2016 - 11:34

На украинских шахтах сложилась критическая ситуация с обеспечением горняков самоспасателями, при этом руководство службы Гоструда не только не контролирует ситуацию, но и разрешает временное уменьшение общего количество средств защиты на шахтах до явочного состава работников. Об этом в статье ZN.ua "Без права на спасение" пишет Артем Святненко.

В статье отмечается, что нарушения требований Закона Украины "Об охране труда" происходят на фоне резкого сокращения обновления шахтами парка самоспасателей индивидуального пользования, без которых горняки не имеют права спускаться под землю. "Сегодня мы можем наблюдать пугающую статистику. Если в 2012—2014 гг. только госшахты приобретали по 9,5 тыс. самоспасателей в год, то в 2015-м — всего 76 шт., а в 1 квартале 2016 г. — ни одного", - отмечает журналист ZN.


На угольных предприятиях объясняют это недостатком финансирования. Однако закупки средств защиты для шахтеров не просто сокращаются, а практически полностью прекращены, подчеркивает автор материала.

"Руководители Гоструда не имеют права "входить в положение" шахт, но делают это, прикрываясь, в том числе, действующим в Украине мораторием на проведение проверок предприятий… Хотя, по-хорошему, из-за критической ситуации с соблюдением правил техники безопасности на шахтах именно эта организация должна первой бить в набат и поднимать вопрос о снятии моратория в отношении угольных предприятий", - резюмирует журналист "Зеркала недели".

Напомним, в пятницу сотрудники СБУ провели обыски у председателя Государственной службы по вопросам труда Романа Чернеги, после того как по обвинению в вымогании взятки был задержан его первый заместитель Михаил Бардонов. 

Читайте в разделе

НБУ на 9 декабря укрепил курс гривны к доллару до 25,77

Инфляция в Украине в ноябре снизилась до 1,8%

"Нафтогаз" присоединился к Европейской федерации энерготрейдеров

On Top