Royal Dutch/Shell и PetroChina завершили сделку по покупке Arrow Energy Limited за 3,1 млрд долл

НовостиЭкономика    23.08.2010 - 18:01

Крупнейший в Азии производитель нефти China National Petroleum Corporation (PetroChina) и британо-нидерлландская нефтяная компания Royal Dutch/Shell завершили сделку по приобретению австралийской газовой компании Arrow Energy Limited, о котором было впервые объявлено 19 марта 2010 г. Сумма сделки составила 3,5 млрд австралийских долларов (3,1 млрд долл.), то есть акционеры получили по 4,7 австралийского доллара (4,2 долл.) за 1 акцию, включая 35-процентную премию к стоимости акций Arrow Energy с момента первого предложения 8 марта 2010 г. Акционерный капитал компании поступил в собственность совместного предприятия (СП) компаний-покупателей, сообщается в опубликованном сегодня пресс-релизе китайской компании, сообщает РБК.
По условиям контракта, с сегодняшнего дня СП PetroChina и Shell является полноправным собственником месторождения газа угольных пластов в Квинсленде и австралийских электростанций. Кроме того, в собственности предприятия находятся газовые активы компании Shell в Квинсленде и площадка под строительство завода по сжижению природного газа на острове Кертис.
Руководство китайской энергетической компании возлагает на совместное предприятие особенно большие надежны. По его расчетам, в долгосрочной перспективе оно позволит PetroChina обрести конкурентоспособность на мировых рынках энергоносителей.
Предыдущее предложение Shell и PetroChina о покупке Arrow Energy было отвергнуто австралийской компанией как не отвечающее ее реальной стоимости.
Arrow Energy Ltd. - австралийская энергетическая компания, основной деятельностью которой является разработка месторождений газа из угольных пластов в восточной части Австралии и в Азии.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top